На «Роскоммунэнерго» запущена процедура банкротства по иску «МРСК Урала»

ЕКАТЕРИНБУРГ, 22 мая. Арбитражный суд ввел процедуру банкротства на АО «Роскоммунэнерго» (поставщик электроэнергии) по иску межрегиональной распределительной сетевой компании «МРСК Урала», сообщает во вторник «МРСК Урала».

«Арбитражный суд запустил процедуру банкротства. Счета «Роскоммунэнерго» арестованы», — сказано в сообщении.

В марте приказом Минэнерго РФ «Роскоммунэнерго» было лишено статуса субъекта оптового рынка электроэнергии, а его статус гарантирующего поставщика, который компания имела в Свердловской области, передан «МРСК Урала». «Роскоммунэнерго» занималось энергосбытовой деятельностью в городах Нижний Тагил, Невьянск и Горноуральском городском округе. Компания обслуживала около 250 тыс. физических потребителей, более 4 тыс. юридических лиц, в том числе 153 промышленных предприятия.

«Процедура наблюдения (банкротства) введена на пять месяцев, арбитражный управляющий будет разбираться в многомиллиардных долгах сбытовой компании и ее деятельности на рынке. Также он будет оценивать деятельность «Роскоммунэнерго» в период управления активом АО «Межрегионсоюзэнерго» (генерирующая компания) на предмет преднамеренного банкротства и направлять соответствующие обращения в правоохранительные органы по выявленным фактам», — сказано в сообщении «МРСК Урала».

В пресс-службе компании добавили, что «к моменту лишения статуса «Роскоммунэнерго» накопил колоссальные долги на оптовом и розничном рынке электроэнергии. В частности, компания должна «МРСК Урала» за передачу электроэнергии на розничном рынке около 1 млрд рублей. Как неоднократно отмечали эксперты рынка, «Роскоммунэнерго» сформировало задолженность из-за того, что собственники компании направляли средства, полученные от потребителей электроэнергии, на нужды, не связанные со сбытовой деятельностью компании», — сказали в пресс-службе.

По данным «МРСК Урала», на начало мая просроченная дебиторская задолженность перед компанией находится на уровне 4,3 млрд рублей. Ключевым должником является ПАО «Челябэнергосбыт» (гарантирующий поставщик Челябинской области), которое в общем должно распределительной компании 2,7 млрд рублей.

О компании

«МРСК Урала» — единая операционная компания уральского региона, осуществляющая распределение электроэнергии на территории Свердловской, Челябинской областей и Пермского края. Общая площадь территории деятельности — 442,9 тыс. кв. км с населением более 10 млн. человек. В зоне ответственности компании находится более 130 тыс. км кабельных и воздушных линий электропередачи, более 30 тыс. подстанций с общей установленной мощностью более 29 тыс. МВА. Общая численность персонала в сетевом хозяйстве — порядка 15 тыс. человек.

Источник: https://tass.ru/ural-news/5221948

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: