«Регион не готов». Куйвашева просят отложить реформу вывоза мусора в Свердловской области


Председатель свердловской организации «Экоправо» Андрей Волегов обратился к губернатору региона Евгению Куйвашеву с просьбой отложить проведение «мусорной реформы» в Свердловской области. Как объясняет Волегов в своем письме, сейчас регион установил максимальные тарифы на вывоз мусора для жителей Нижнего Тагила, который будет осуществлять ООО «Рифей», — 845,87 рублей за кубометр. По его мнению, в условиях нынешней готовности севера области к новым правилам обращения с отходами такой тариф несправедлив.

«Мы предлагаем пересмотреть тариф в меньшую сторону, в связи с тем что денежное состояние населения на данной территории становится дефицитнее с каждым годом, и пересмотреть схему распределения отходов, сделав ее более справедливой. Сейчас схема приводит к социальной напряженности в Нижнем Тагиле. Нужно признать, что регион не готов, и отложить ее введение для пересмотра территориальной схемы», — объясняет Волегов.

Эколог полагает, что схему нужно сделать более приближенной к реалиям территорий и либо разделить ее на меньшие участки (шесть и более кластеров, по управленческим округам), либо сделать единый округ вывоза мусора вместо трех по всему региону. В этом случае стоимость транспортировки мусора распределялась бы на всех жителей Свердловской области (в том числе и на Екатеринбург) и нагрузка на жителей северных территорий, где из-за большого расстояния до полигонов тариф завышен, была бы меньше.

Кроме того, Волегов предлагает рассмотреть возможность взымания платы с жителей именно по количеству вывезенного мусора. «При раздельном сборе мусора такое возможно. В связи с этим прошу рассмотреть и вопрос раздельного сбора мусора», — пишет он в письме к губернатору.

Напомним, с 1 января в Свердловской области и по всей России начнет действовать новая схема обращения с твердыми коммунальными отходами. В рамках реформы, плата за вывоз мусора будет рассчитываться не исходя из квадратных метров жилплощади, а исходя из нормы потребления мусора на каждого человека по тарифу, установленному региональным оператором. Таким образом, если сейчас жители тратят на вывоз мусора порядка 2,5 рублей с квадратного метра, с января они будут тратить от 120 до 180 рублей за человека в месяц.

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

© Информационное агентство «Znak»

Шеф-редактор Колезев Д.Е., kolezev@gmail.com
Учредитель: Панова О.Р.

Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53553 от 04 апреля 2013 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Адрес редакции: 620026, г. Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, 126
Тел.: +7 (343) 385-84-82, e-mail: znak@znak.com

Мнение редакции может не совпадать с мнением отдельных авторов.При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Для лиц старше 18 лет.

Источник: https://www.znak.com/2018-12-24/region_ne_gotov_kuyvasheva_prosyat_otlozhit_reformu_vyvoza_musora_v_sverdlovskoy_oblasti

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: