Как московские коучи учили свердловских мэров реализовывать проекты Путина


В Екатеринбурге в «Экспо-центре» сегодня состоялась первая школа для мэров свердловских городов в новом формате. Вместо привычных докладов министров главам территорий предложили поучаствовать практически в бизнес-тренинге, который провел известный московский коуч Владимир Соловьев. Ранее он «тренировал» губернаторов и вице-губернаторов, в том числе на расширенном заседании Госсовета. О том, как мэров учили реализовывать проекты Путина и что надо сделать, чтобы мероприятие не оказалось неэффективным, — в репортаже Znak.com. 

Как рассказал Znak.com источник, идея провести традиционную школу мэров новым способом появилась у губернатора Евгения Куйвашева после расширенного заседания Госсовета в Казани. Там с губернаторами работал бизнес-коуч, основатель и управляющий партнер компании EVERYCO Владимир Соловьев. Губернаторов регионов, участвовавших в Госсовете, тогда поделили на группы по направлениям, где они работали над различными идеями. По словам одного из участников мероприятия, в Татарстане использовались различные приемы, характерные для личностных тренингов и семинаров, которые сейчас популярны в России. Например, на одном из «классов» предлагалось поместить определенное количество капель воды на монетку.  

После Госсовета Владимиру Соловьеву предложили поработать в Свердловской области и организовать подобное мероприятие для министров и местных глав. 

Школа мэров — большой сбор глав муниципалитетов Свердловской области — проходит в выставочном центре «Экспо» в Екатеринбурге примерно раз в квартал. Раньше ее формат больше походил на классическое совещание — перед мэрами с докладами о нацпроектах выступали вице-губернаторы и министры, иногда отчитывались сами главы территорий, но в основном все сидели и слушали молча за огромным, уходящим в даль павильона единым квадратным столом. 

На этот раз организация мероприятия резко отличалась — мэры сидели за небольшими круглыми столами, из-за чего происходящее казалось чем-то более неформальным и камерным. «Как на банкете», — шутили участники. Каждая группа отвечала за свою тему: «Доступное жилье», «Комфортная городская среда», «Экология — чистый воздух», «Экология — экологическая реформа» и «Культура». 

В начале перед главами выступили губернатор Евгений Куйвашев и несколько министров — без традиционных докладов нельзя было обойтись, а затем слово взял эксперт по проектному управлению, преподаватель образовательных программ «Сколково» Андрей Бадин, который рассказал, как организуется проектная деятельность в российском правительстве. Основным модератором мероприятия был сам Владимир Соловьев. Под его руководством мэры и некоторые министры и их заместители поработали над темами «Организация проектной деятельности в муниципалитетах», «Концепция персональной ответственности» и по нацпроектам. Все эти встречи были закрытыми от СМИ, чтобы мэры «не отвлекались». 

Сенатор Эдуард Россель

С торжественным мероприятием, например со свадьбой, происходящее сегодня сравнивали еще не раз — например, когда модератор Владимир Соловьев предложил мэрам немного поактивничать и начал поднимать участников с мест. Как рассказывают участники, сначала Соловьев предложил встать тем участникам, которые проработали на муниципальной или госслужбе больше 20 лет. Сначала все стеснялись, но первым решил подняться глава Екатеринбурга Александр Высокинский — он известен любовью с публичным выступлениям и тем, что не стесняется различных подобных бизнес-мероприятий. Вслед за ним осмелели и другие главы, поучаствовал в опросе даже сенатор Совета Федерации Эдуард Россель. Затем Соловьев спросил, кто работает во власти меньше года. Вице-губернатор Свердловской области Олег Чемезов сразу заявил, что самый новый он — работает в регионе всего восемь дней. 

Вице-губернатор Олег Чемезов

Следующая часть мероприятия показалась некоторым участникам менее интересной. Как рассказал один из собеседников Znak.com, у модератора быстро закончились темы, близкие для чиновников, и он начал говорить о классических бизнес-темах — рассказывать про сервисы Uber, Airbnb, инвестиции и маркетинг. По словам наблюдателей, главы немного заскучали. Впрочем, по словам заместителя главы аппарата губернатора Вадима Дубичева (он был одним из основных организаторов мероприятия), мэрам очень понравился новый формат. «Что очень важно и чего раньше не было — это обратная связь, участие слушателей в обсуждении. Когда они раньше в течение дня слушали доклады и, может, думали о своем, то теперь они вынуждены участвовать. Это сложнее, но так им более интересно», — сказал Дубичев. После мероприятия, по его словам, губернатору подготовят «аналитичку» о том, как мэры, министры и вице-губернаторы оценили мероприятие. 

Во второй половине началась, по словам организаторов, самая активная часть тренинга. Членов групп попросили перемешаться от стола к столу, где за определенное количество времени один представитель группы — самый ответственный — должен был рассказывать «гостям», какие решения придумали его коллеги за сегодняшний день по решению какого-либо национального проекта. Руководителями групп обычно становились самые активные мэры, например глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев, активно жестикулируя, рассказывал, как будет переводить общественный транспорт на газомоторное топливо. За соседним мольбертом процессом руководил глава Краснотурьинска Александр Устинов. Каждой группе можно было высказывать свои пожелания и записывать их на зеленых карточках. 

Не все мэры хорошо справлялись с довольно простым заданием переходить от стола к столу через определенное количество минут. Периодически их просили придерживаться маршрута ведущие. «Коллеги, очень важна армейская дисциплина, иначе возникнет броуновское движение. Мы должны двигаться четко, по команде», — говорил Владимир Соловьев. 

Далеко не все присутствовавшие областные чиновники проявляли интерес в процессу. Вице-губернаторы Сергей Бидонько и Валерий Чайников стояли в центре зала и наблюдали за происходящим, вице-губернаторы Сергей Швиндт и Сергей Зырянов сидели за столом № 1, уткнувшись в телефоны. В отличие от них министр ЖКХ Николай Смирнов и министр инвестиций Виктория Казакова ходили от стола к столу и активно задавали вопросы. 

После вояжа по столам группам дали 15 минут, чтобы на основе всех тех решений, что они выработали за день, сформировать проект перечня поручений, которые мог бы дать губернатор, чтобы достигнуть всех этих результатов. Последним мероприятием за день стала командная игра, где всем мэрам предложили перемешаться. 

Как рассказал Znak.com глава Сысерти Дмитрий Нисковских, обычно у глав практически нет возможности, чтобы так неформально собраться, пообщаться друг с другом и с региональными чиновниками. «В рамках текучки, которая происходит, это легальный способ собраться и что-то обсуждать, потому что других возможностей бросить все дела нет. А здесь губернатор сказал, что два дня можно общаться и думать над тем, как реализовать всем вместе нацпроекты, потратить эффективно бюджетные деньги. Напрямую пообщаться с министром, сказать министру то, что не напишешь на бумаге, — это круто», — говорил мэр. 

Глава Сысерти Дмитрий Нисковских

По его словам главное теперь, чтобы предложения, разработанные главами муниципалитетов за день, были приняты во внимание региональными чиновниками, иначе от них не будет пользы. «Главное, чтобы это потом использовалось вышестоящими коллегами, потому что здесь может получиться как с населением. Жители на сайте выбирают проекты по благоустройству, голосуют, а потом спрашивают нас, где они. Они считают, что это будет сделано, а мы не можем их реализовать, потому что нам не выделили средства. Это не работает. А так получается, что мы людей воодушевили, спросили, а потом не исполняем [обещаний]. Теперь мы даем министрам обратную связь и предлагаем: давайте поменяем правила игры в тот формат, который был бы более реализуем», — говорит Нисковских. 

Примерно в том же ключе мэры обсуждали проблемы между собой в кулуарах. «Мне поручение по расселению дают, у меня очередь 50 человек, а денег-то нет!» — разводя руками говорил один из глав коллегам после мероприятия. Рядом с ним стоял и внимательно слушал министр строительства области Михаил Волков.

Последним мероприятием за день стала командная игра, где всем мэрам предложили поменяться командами и порисовать. За каждым из столов сидели представители «оранжевой» и «зеленой» команд, им поручили «совместными усилиями нарисовать» одну определенную картину. Каждая команда отвечала за свой кусок картины, который был описан в бумажной инструкции. Руководствуясь своей инструкцией, члены команды должны вместе нарисовать кусок картины. По мнению коучей, это поможет мэрам научиться взаимодействовать друг с другом лучше и креативнее. Конкурс, на который отвели полтора часа, продолжается до сих пор. В конце из всех 12 кусочков соберут единый «шедевр», который презентуют участникам.

Завтра мэров ждет еще один день бизнес-тренингов — он будет полностью закрыт от СМИ по просьбе коучей. Главам расскажут о методике оценки деятельности высших должностных лиц, влиянии на эту оценку органов МСУ, а также о правильной работе с населением.  

Министр здравоохранения Андрей Цветков, министр инвестиций Виктория Казанова и министр общественной безопасности Александр Кудрявцев

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

© Информационное агентство «Znak»

Шеф-редактор Колезев Д.Е., kolezev@gmail.com
Учредитель: Панова О.Р.

Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53553 от 04 апреля 2013 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Адрес редакции: 620026, г. Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, 126
Тел.: +7 (343) 385-84-82, e-mail: znak@znak.com

Мнение редакции может не совпадать с мнением отдельных авторов.При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Для лиц старше 18 лет.

Источник: https://www.znak.com/2019-04-02/kak_moskovskie_kouchi_uchili_sverdlovskih_merov_realizovyvat_proekty_putina

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: