Путин обсудил с Бегловым будущее Питера

Выражение «Северная столица» вновь становится не просто красивым словосочетанием, а наполняется конкретным смыслом. Второй город России все дальше уходит от знаменитой характеристики из фильма «Брат» — «красивый город, но провинция». На встрече Владимира Путина с и.о. губернатора Петербурга Александром Бегловым обсуждались миллиардные инвестиции, которые уже начинают поступать в город на Неве.

— Мы договорились с правительством, и нам из Резервного фонда выделили 10,6 миллиарда рублей. Это на социальную структуру, потому что мы попали в сложное положение, — начал доклад президенту Беглов. — На эти деньги мы выкупим буквально к первому сентября 24 детсада, 4 школы, 16 офисов врачей общей практики, включая поликлинику и женскую консультацию. Для города это большой подарок. В долгу не останемся, отработаем.

— Нужно только по-хозяйски всем этим распорядиться, — заметил Путин. — Чтобы это дошло до людей в нужные сроки и в нужном качестве.

— Хотел ещё доложить: у нас была непростая зима, у нас у уборочной техники износ 80%, и нам надо сегодня обязательно купить 470 единиц уборочной техники с навесным оборудованием, со всеми прочими делами, — продолжил и.о. губернатора. — Мы тоже взяли кредит, это порядка 3 миллиардов рублей, чтобы купить эту технику именно сейчас. Мы попросили тоже кредит, это 2 миллиарда рублей, на покупку трамвайных вагонов. И 2,8 миллиарда рублей — это на безопасность, видеонаблюдение для только что открытых социальных объектов — поликлиники, школы, детсады. Мы договорились, что нам компенсируют процентную ставку. Это нам даст порядка 800 миллионов рублей, которые мы тоже потратим на социалку.

— Договорённость такая есть с Минфином? Хорошо, — поддержал президент.

Беглов рассказал о проекте по ликвидации с помощью федерального центра полигона токсичных отходов «Красный бор» под Петербургом, о развитии городского железнодорожного узла — будет построено, в частности, 6 путепроводов совместно с РЖД на 28 миллиардов рублей.

— У нас город всё больше посещают иностранные туристы, в этом году мы ожидаем уже за 4 миллиона, но у нас проблема. Мы в программу развития города вписали 1379 зданий нашего исторического наследия, из них 255 — это жилые дома со сложной конфигурацией фасадов, и мы решили их отремонтировать в течение 10 лет. Нам нужно порядка 17 миллиардов рублей, — доложил Беглов еще об одной идее. — Мы уже поговорили и с минэкономики, и с минфином о внесении изменений в Налоговый кодекс — это туристический сбор. Это всего-навсего 100 рублей в сутки.

И этот сбор не касается российских туристов. Только иностранных.

— Это миллиард примерно будет для вас? — уточнил Путин.

— Да, это чуть больше миллиарда рублей для нас, и как раз эти деньги мы бы пустили на реставрацию этих домов.

— Против ничего не имею, дорабатывайте, — согласился глава государства.

При этом, выйдя после разговора с президентом к журналистам, Беглов на вопрос «приняли ли вы решение участвовать осенью в выборах главы Петербурга?» прямо отвечать не стал.

— Рано об этом говорить, надо работать, — сказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Регионы могут получить право устанавливать туристический сбор по своему желанию

Туристический (курортный) сбор существует во многих странах. Есть и у нас — с мая в качестве эксперимента введен в Краснодарском, Ставропольском и Алтайском краях. Возможно, в следующем году к ним присоединится и Крым. Сейчас в правительстве обсуждают возможность дать региональным властям право вводить такой сбор по собственному желанию (подробности)

Источник: https://www.google.ru/url?q=https://www.ural.kp.ru/daily/26965.4/4019721/&sa=U&ved=0ahUKEwi2nvKnldfhAhWklIsKHfR8DUIQFggyMAk&usg=AOvVaw0isLpI5bKTZbIktg1fEn6r

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: