«Когда упал шпиль, казалось, что планета раскололась пополам»: российские очевидцы о пожаре в Соборе Парижской Богоматери

Красноярский художник Елена Лукиянчук очень любит Францию, здесь она работает: пишет картины и водит экскурсии по знаковым местам столицы Франции. В очередной раз она прилетела сюда в четверг, 11 апреля.

Красноярская художница Елена Лукиянчук о пожаре в Нотр-Дам-де-Пари.

— Как никогда, сняла квартиру очень близко, в ста метрах от собора, — рассказывает Елена. – И все четыре дня до пожара, хотите верьте, хотите нет, что-то тянуло меня к нему, буквально кружила вокруг него каждый день. У меня накануне была здесь экскурсия. И я сказала ребятам: Собор – единственное, вечное и нерушимое, что есть во Франции. Все уйдет и все сменится, а он будет всегда. Он казался таким нерушимым. Грандиозный, каменный, вечный. Как я была не права! Каким хрупким он оказался. А потом начался этот пожар. Мы смотрели, как он горит, и не могли поверить своим глазам, — было ощущение, что ты попал на съемки какого-то фильма. Когда упал шпиль, казалось, что планета раскололась пополам, — такое было чувство. Что теперь его уже не вернуть. Ощущение апокалипсиса полное было.

Фото: Елена ЛУКИЯНЧУК

Фото: Елена ЛУКИЯНЧУК

Собор Парижской Богоматери в огне.

Да, действительно не было такого, чтобы приехали сотни пожарных машин, поднялись вертолеты, и его заливали бы со всех сторон. Я читала потом отзывы в социальных сетях, но поверьте, пожарные здесь тоже знают свое дело. Я не специалист, могу передать только то, как объясняли это французские СМИИ: что массированный поток воды мог уничтожить собор быстрее, чем огонь. Там очень хрупкий камень. И это была сложная, до ювелирного задача.

Я поспала несколько часов и сегодня утром первым делом, только выпила кофе, пришла на место пожара. Мы все немного выдохнули – Собор устоял. Сегодня здесь весь город, парижане, СМИ, все снимают. Но настроения совсем другие. Да, бесценный исторический шпиль, историческая крыша, но их восстановят, пообещал президент Макрон. И ощущение конца света, оно отступило.

Фото: Елена ЛУКИЯНЧУК

Фото: Елена ЛУКИЯНЧУК

Фото: Елена ЛУКИЯНЧУК

Фото: Елена ЛУКИЯНЧУК

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Горит часть нас!»: Макрон оплакивает пылающий Нотр-Дам-де-Пари, а Трамп советует тушить с гидросамолетов

«Сердце горит!», «Плачу от кадров!» — с такими словами французы и сочувствующие по всему миру публикуют в соцсетях фотографии пылающего Нотр-Дам-де-Пари. Воспетый Виктором Гюго собор 1345 года загорелся в понедельник вечером, и огонь в считанные мгновения охватил символ Парижа сверху донизу. На многочисленных видео с места трагедии клубы пламени вырываются из базилики, а над мостом стоит дымовая завеса (подробности).

ВЕРСИИ

Три версии пожара в Нотр-Дам-де-Пари: случайность, теракт исламистов, месть «жёлтых жилетов» Макрону

Автор романа «Мечеть Парижской Богоматери» Елена Чудинова поделилась с «КП» возможными причинами трагедии (подробности).

Источник: https://www.google.ru/url?q=https://www.ural.kp.ru/daily/26966/4022266/&sa=U&ved=0ahUKEwiX5uGL0NThAhVJlosKHWVbD6MQFggXMAA&usg=AOvVaw0hdINA0bt1V5gH0lYn28vN

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: