Получили по максимуму:на Урале отправили в колонию подростков, убивших инвалида

Ранним утром в городском суде Березовского подвели черту в уголовном деле об убийстве, которое ужаснуло не только Урал, но и всю страну. В августе 2018-го банда во главе с 16-летним Костей. К забила до смерти 20-летнего Дмитрия Рудакова.

Малолетние отморозки приняли парнишку за наркомана, но на самом деле у него с рождения была заторможена речь. Сначала они попросили Диму купить им пиво, а затем заманили за гаражи. Убийцы принялись избивать его, а когда обессиленный Рудаков перестал кричать, принялись прыгать у него по голове.

Переписка Полины с лучшей подругой. Именно она первой узнала об убийстве Рудакова. Фото: скриншот

Переписка Полины с лучшей подругой. Именно она первой узнала об убийстве Рудакова. Фото: скриншот

Вместе с Костей в расправе приняли участие 16-летний Богдан, и 14-летние Илья и Александр. Все происходящее на видео снимала 13-летняя Полина, которая подначивала друзей к убийству и сама несколько раз ударила Диму.

Вся шайка была поймана по горячим следам, а Костю и вовсе перехватили на вокзале Екатеринбурга, где он пытался сесть на поезд до родственников в Ярославль. Примечательно, что все дети являлись трудными подростками и познакомились на сеансах у одного психолога.

ТРОЕ ЖДАЛИ ПРИГОВОР ДОМА, ГЛАВАРЬ – В СИЗО, А ДЕВОЧКА ОТДЕЛАЛАСЬ ЗАКРЫТОЙ ШКОЛОЙ

Изначально лишь одного из них отпустили под домашний арест, но после обжалования на «свободе» оказались все кроме главаря. Его отправили в СИЗО кировградской колонии для несовершеннолетних, но позже его осудили уже по другому делу: его признали виновным в угоне автомобиля Hyundai за что получил 1 год ограничения свободы.

Долгое время в подвешенном состоянии оставалась судьба и юной Полины, которая на момент преступления не достигла возраста привлечения к уголовной ответственности. Со второй попытки ее все же удалось отправить на 1,5 года в закрытую спецшколу в Перми.

16-летнего Богдана из-за лишнего веса дразнили одноклассники. Фото: соцсети

16-летнего Богдана из-за лишнего веса дразнили одноклассники. Фото: соцсети

ПРОКУРОР ЗАПРОСИЛ ПОЧТИ ПО 10 ЛЕТ ДЛЯ КАЖДОГО

Изначально следователи СКР возбудили уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью повлекшее смерть», но после переквалифицировали его на более суровую статью «Убийство». Из-за того, что обвиняемые несовершеннолетние им грозило до 10 лет колонии. Прокуратура также поддержала обвинительное заключение, и запросило для каждого из мерзавцев по 9 лет и 9 месяцев лишения свободы.

А это юная Полина. За год до убийства она украла из магазина кроссовки, после чего и попала на учет в ПДН. Фото: соцсети

А это юная Полина. За год до убийства она украла из магазина кроссовки, после чего и попала на учет в ПДН. Фото: соцсети

На последнем слове Костя вновь извинился перед своими родителями и матерью Димы — Еленой Рудаковой. По словам женщины, родители одного из отморозков предлагали ей 30 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, но она отказалась.

У Димы Рудакова осталась мать и младший брат. Фото: соцсети

У Димы Рудакова осталась мать и младший брат. Фото: соцсети

Весь судебный процесс по этому громкому делу был закрыт для прессы, но на оглашение приговора журналистов все же пустили. Вряд ли слова служителя Фемиды стали неожиданными для родителей всех подростков.

Родители принесли в зал суда сумки с вещами своих детей Фото: Олег Галимов

Родители принесли в зал суда сумки с вещами своих детейФото: Олег Галимов

Мамы и папы обвиняемых пришли на заседание сразу с сумками. Наверняка в них вещи для детей, который вот-вот отправятся в колонию.

Пресс-секретарь прокуратуры Свердловской области Марина Канатова рассказала некоторые подробности убийства:

— Осуждённые избивали жертву табуретом, затем надели ему на голову ведро и стали пинать по нему. Были проведены все необходимые экспертизы, все несовершеннолетние признаны вменяемыми.

Елена Рудакова с портретом сына в руках ждёт оглашения приговора Фото: Олег Галимов

Елена Рудакова с портретом сына в руках ждёт оглашения приговораФото: Олег Галимов

ПРИГОВОР СУДА

Вынесение приговора длилось всего несколько минут. Суд приговорил всех подростков к реальному лишению свободы.

Главарь банды Костя получил 9 лет и 9 месяцев, Богдан — 9 лет ровно, Илья — 8 лет и 8 месяцев, Саша — 8,5 лет. До совершеннолетия осужденные будут отбывать наказание в детской исправительной колонии, а затем их переведут в места лишения свободы.

Согласно новому закону, один день в СИЗО зачтется им в виде 1,5 дней колонии, а два дня под домашним арестом — как один день колонии.

На скамье - Богдан, Саша и Илья Фото: Олег Галимов

На скамье — Богдан, Саша и ИльяФото: Олег Галимов

Вся четверка молча отреагировала на слова судьи, которые определили их судьбу на несколько ближайших лет. Лишь в самом конце Саша расплакался. Видимо все-таки понял, что натворил.

Адвокат Юрий Кочешков отметил, что доволен приговором. А вот мама Димы Рудакова уверена, что колония не исправит убийц ее сына.

— Я не увидела раскаяния в их лицах. Наверняка они захотят обжаловать приговор в областном суде. Я буду жить дальше, воспитывать младшего сына.

Пресс-секретарь прокуратуры Свердловской области Марина Канатова рассказала некоторые подробности убийства:

— Осужденные избивали жертву табуретом, затем надели ему на голову ведро и стали пинать по нему. Были проведены все необходимые экспертизы, все несовершеннолетние признаны вменяемыми. В качестве оправдания они заявили об отсутствии умысла в убийстве, говорили, что хотели лишь причинить ему тяжкие телесные повреждения.

Источник: https://www.google.ru/url?q=https://www.ural.kp.ru/daily/26969/4025494/&sa=U&ved=0ahUKEwj0xLLe1uXhAhUntYsKHZPjCTYQFggaMAE&usg=AOvVaw3fMN1TZc8YVJJ56diy8esw

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: