Областной минздрав забрал пациентов у эндокринологических центров. Что это значит для больных диабетом?


В Свердловской области есть всего два эндокринологических центра — в Демидовской больнице Нижнего Тагила и в 40-й городской больнице Екатеринбурга. Раньше к каждому из центров были прикреплены пациенты из регистра больных диабетом, но недавно порядок лечения по профилю «Эндокринология» изменился в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Свердловской области. Пациентов от эндоцентров открепили и рассредоточили по городским больницам.

Согласно новому порядку, в диспансер пациентов должны отправлять районные больницы в случаях, когда необходима помощь медучреждения более высокого уровня. В фонде обязательного медицинского страхования Свердловской области (ТФОМС) 66.RU пояснили, что с паспортом и полисом пациенты могут обращаться и напрямую в диспансер. Однако необходимо понимать, что пациент не может ставить себе диагноз самостоятельно и объективно оценивать необходимость обращения в специализированный центр.

Вячеслав Погудин, депутат Законодательного собрания, который в числе прочих поддерживал создание эндокринологического центра в Нижнем Тагиле в 90-е годы, рассказал 66.RU, что после вступления в силу нового порядка пациенты сразу переживать. Обращения бывших пациентов диспансера приходили и к нему лично, и в минздрав, и в диабетическое общество Свердловской области, но пока число жалоб «некритичное». Как объяснил Вячеслав, недовольство пациентов было связано в первую очередь с тем, что старый порядок наблюдения у специалистов был комплексным и привычным. Кроме того, эндокринолог, по словам депутата, часто становится семейным врачом: специалисты нижнетагильского центра находились в прямом контакте с пациентами в любое, а не только в рабочее, время и становились важнее других врачей.

Идея создания эндоцентра в Нижнем Тагиле состояла в том, чтобы аккумулировать разных специалистов в одном месте, так как пациентам с сахарным диабетом необходимы не только эндокринологи. Например, в центре работают офтальмологи, которые имеют подготовку для лечения ретинопатии (тяжелое осложнение сахарного диабета, когда поражаются сосуды сетчатой оболочки глаз — прим. ред.), падиологи (специалисты по профилактике гангрены — прим. ред.), неврологи и другие специалисты.

Вячеслав Погудин, депутат Законодательного собрания Свердловской области:

— Диабет коварен прежде всего теми осложнениями, которые развиваются на фоне болезни из-за нарушения обмена веществ. Чтобы их предупреждать, нужна слаженная работа многих специалистов. В этом и заключается основная цель эндокринологического центра.

В центре решалась и проблема взаимозаменяемости врачей в случае, если кто-то из них не ведет прием в текущий момент. Как будут решать подобные проблемы в условиях нового порядка, по словам депутата, пока непонятно. Вячеслав рассчитывает на повторное обсуждение изменений с Министерством здравоохранения примерно через полгода, если пациенты будут испытывать сложности.

Сейчас выписка льготных рецептов на препараты инсулина, как и первичный прием пациентов, страдающим сахарным диабетом, проводится по месту жительства в районных поликлиниках. Перечень показаний для направления пациента в эндоцентр четко прописан в распоряжении управления здравоохранения.

К таким показаниям относится, в частности, так называемая диабетическая стопа, когда раны на ногах не заживают десятилетиями и могут привести к гангрене и ампутации конечностей. Также в перечень показаний входят стабильный диабет 1 типа, тяжелое осложненное течение диабета 2 типа на инсулинотерапии, реабилитация после радийодтерапии, несахарный диабет (посещение диспансера один раз в год), реабилитация после нейрохирургических вмешательств, беременность в условиях эндокринной патологии и др. Если пациент в течение десяти рабочих дней не может получить консультацию районного эндокринолога, то его обязаны направить в эндоцентр. Болезни эндокринной системы по-прежнему входят в перечень заболеваний и состояний, при которых медицинскую помощь оказывают бесплатно.

В ТФОМС объяснили, что в случае, если врач из районной больницы по какой-то причине не выдает направление в эндокринологический центр, необходимо обратиться по номеру телефона, который указан на полисе — представитель страховой компании обязан помочь в получении медицинских услуг.

Источник: https://66.ru/health/news/221212/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: