Энергетики судятся: в отношении экс-босса «Роскоммунэнерго» возбуждено уголовное дело.

Пресс-служба «МРСК Урала» сообщила о новом витке судебных тяжб с АО«Роскоммунэнерго» (находилась под управлением АО «Межрегионсоюзэнерго»). Напомним, это компания, которая на протяжении восьми лет была главным  гарантирующим поставщиком электроэнергии в Нижнем Тагиле.

По заявлению ОАО «МРСК Урала» в отношении экс-гендиректора Ивана Ворачева возбуждено сразу два уголовных дела по статье 177 УК РФ (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности в крупном размере), предусматривающей наказание до двух лет лишения свободы. В постановлениях правоохранительных органов  отмечено, что Иван Ворачев из корыстных побуждений и с целью уклонения от погашения кредиторской задолженности,  перечислил многомиллионные суммы с расчетного счета АКБ «Мосуралбанк» в том время, как АО «Роскоммунэнерго» имело долги перед ОАО «МРСК Урала», подтвержденные решением Арбитражного суда Свердловской области.

Это не первое уголовное дело, возбужденное по фактам незаконной деятельности, совершаемой в группе компаний «Межрегионсоюзэнерго». В марте 2019 года Следственное управление МУ МВД России «Нижнетагильское» возбудило уголовное дело по факту совершения незаконных действий руководителями АО «Роскоммунэнерго» по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.201 УК РФ (Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). В марте 2018 года приказом Минэнерго РФ «Роскоммунэнерго» было лишено статуса субъекта оптового рынка электроэнергии, а статус гарантирующего поставщика в Свердловской области, был передан ОАО «МРСК Урала». К этому моменту  АО «Роскоммунэнерго» накопило колоссальные долги на оптовом и розничном рынке электроэнергии. В частности, компания должна ОАО «МРСК Урала» за передачу электроэнергии около 1 млрд рублей, при высокой платежной дисциплине потребителей.

Сейчас АО «Роскоммунэнерго» находится в стадии банкротства. Сам же Иван Ворачев фактически является генеральным директором ООО «АЭС Инвест» — территориальной сетевой организации, аффилированной с лицами, получающими прибыль от ПАО «Челябэнергосбыт». Компания являлась смежным с ОАО «МРСК Урала» «котлодержателем» на Южном Урале. ООО «АЭС Инвест» перестало осуществлять свою деятельность как сетевая компания одновременно с лишением статуса ГП ПАО «Челябэнергосбыт». Задолженность ООО «АЭС Инвест» на тот момент перед «МРСК Урала» составляет более 680 миллионов рублей. В настоящее время в ООО «АЭС Инвест» по инициативе ОАО «МРСК Урала» введена процедура наблюдения.  

Источник: https://tagilka.ru/news/news_detail/?ID=78261

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: