На Белой всегда ярко

Почти год назад спортивно-развлекательный комплекс «Гора Белая» возглавил новый директор Максим Николаев. Один из сильнейших тагильских спортсменов, призер чемпионата Европы по спортингу. Внук легендарного директора Высокогорского горно-обогатительного комбината Сергея Николаева.

— Хочу придать новый импульс развитию одного из лучших курортов России, — сказал тогда Максим Валерианович.

Пролетело почти 12 месяцев, пора подводить первые итоги. К тому же, гора Белая – на пороге больших перемен. По инициативе губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева здесь оборудуют новые трассы, построят горнолыжную деревню и рестораны.

Видимо, Николаевым на роду написано воплощать в жизнь серьезные проекты. В 1960-е годы Сергей Николаев «загорелся» идеей строительства трамплинов на горе Долгой, теперь этот комплекс входит в сотню лучших в мире. Внук будет способствовать расцвету Белой.

— В детстве часто бывал на Долгой, мечтал сначала прыгать с трамплина, потом — стать горнолыжником, — вспоминает Максим Николаев. — Но тогда еще не было таких возможностей для юных спортсменов, как сейчас, поэтому не получилось заниматься профессионально. Мы с братом увлеклись стрельбой. Отец брал меня на охоту с шестилетнего возраста. Когда подрос, тренировался на стрельбище, построенном дедом на Голом Камне. Стало получаться. Во время учебы в вузе занимался стрельбой в Екатеринбурге, затем в Нижнем Тагиле построили спортинг-центр «Демидовский», один из лучших в России.
Максим Николаев – неоднократный победитель чемпионатов России и победитель Кубков страны по спортингу, участник международных соревнований. Сейчас любимому виду спорта не удается уделять так много времени, как хотелось бы, — на первом месте работа. Тем не менее, со спортивными амбициями не расстался: тренируется, ставит перед собой серьезные цели.

С 2001-го по 2018 годы Николаев работал директором базы «Верхний прудок». Там и набрался необходимого управленческого опыта. В июле 2018-го поступило предложение стать директором «Горы Белой», Николаев согласился.

Едут даже с Сахалина

Зимний сезон на Белой прошел успешно. По сравнению с прошлым годом количество гостей увеличилось на шесть процентов.
— Горные лыжи из приятного времяпрепровождения стали чем-то более глубоким: образом жизни и полноценным отдыхом, широко распространенным и доступным, — отметил Максим Валерианович. – Кроме того, растет интерес к сноуборду и фристайлу.
К нам приезжают наиболее активные люди, для многих это уже добрая зимняя традиция. Возросло количество групповых заездов. Заметно расширилась и география посетителей курорта. Основной поток составляют жители Свердловской и Тюменской областей. Приезжали туристы из Московской, Ленинградской, Челябинской, Архангельской областей, даже с Сахалина и из нескольких стран Европы.

— В марте на Белой прошел Кубок Европы по сноубайк-кроссу и стал ярким событием в спортивной жизни города…

— Это новая дисциплина технических зимних видов спорта. Конечно, соревнования вызвали большой интерес у тагильчан. Они очень зрелищные: громкий рев моторов, трюки во время гонки, выброс адреналина. Плюс высокий статус турнира, состязались спортсмены из девяти стран.

Болельщики остались в восторге. К сожалению, мы не успели установить временные трибуны вдоль трассы, чтобы можно было наблюдать за ходом борьбы на дистанции. Некоторые зрители поднимались на кресельном подъемнике и снимали соревнования сверху.

С большой вероятностью можно сказать, что Кубок Европы будет проходить у нас постоянно. Вице-президент всемирной мотоциклетной организации Питер Хансен дал высокую экспертную оценку организации и проведению соревнований.


Летом тоже интересно

«Гора Белая» привлекательна в любое время года. Зимой здесь бурлит адреналин, летом – успокаивают невероятной красоты пейзажи. Сюда приезжают просто погулять, подышать свежим воздухом, прокатиться на подъемнике. Трассы давно освоили экстремалы-велосипедисты.

— На склонах горы ежегодно проводим соревнования по велоспорту в дисциплине «кросс-кантри». В ФОКе соревнуются пловцы и любители мини-футбола. Традиционно организуем турнир по мини-лапте, — рассказал Максим Николаев. – На 10 июня запланирован заезд учащихся спортивных школ города в палаточный лагерь.

Кроме этого «Гора Белая» — региональный центр тестирования всероссийского комплекса «Готов к труду и обороне», где можно сдать абсолютно все нормативы. Ежегодно тестирования проходит почти тысяча человек. У нас проводятся и областные фестивали ГТО для разных групп населения. Уникальным проектом стала гонка ГТО «Подтянись к движению!» В ней принимают участие команды со всего уральского региона, проект уже сравнивают с «Гонкой героев».

Для семей разработаны комплексные программы, включающие проживание в гостинице и различные активности. Новинками летнего сезона станут услуги по организации выездных свадебных церемоний, пешие экологические маршруты, кемпинг и фитнес-туры.

1 июня у нас состоится праздник, посвященный Дню защиты детей. Гостей ждут развлекательная программа, выступление творческих коллективов, мастер-классы и конкурсы. Традиционным завершением детского праздника станет игра в снежки.

Взгляд в будущее

Кластер, в который войдет и «Гора Белая», должен стать главной туристической достопримечательностью Среднего Урала. Сейчас идет активная работа над проектом и концепцией, оформляются документы на землю.

Первые шаги по созданию инфраструктуры будут сделаны уже этим летом, сообщил Максим Николаев. Прежде всего, это пешеходные маршруты: тропы, смотровые площадки, подвесные мосты, также начнется благоустройство территории.

Источник: https://tagilka.ru/news/news_detail/?ID=78263

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: