Качественная и доступная медицинская помощь

Одной из тем совета по реализации мероприятий, направленных на охрану здоровья тагильчан, стала санитарно-эпидемиологическая обстановка в Нижнем Тагиле в 2018 году. Итоги подвели в администрации города. Как сообщил заместитель главного санитарного врача Юрий Огнев, план по развитию демографической ситуации город не выполнил: до прогноза в 355,7 тысячи человек в 2018 году «не дотянули» чуть более тысячи. Если брать показатели десятилетия, то самый лучший в демографическом плане стал 2013 год, когда смертность населения снижалась, а рождаемость росла. В прошлом году в Нижнем Тагиле на 9,5% уменьшилась онкозаболеваемость, стабилизировалась статистика по детским болезням.

Ущерб от разных форм инфекций составил 950,5 млн. рублей. А вот предотвращенный ущерб (в том числе от ОРВИ и гриппа) – более 1 млрд. 100 млн. В последние годы на низком уровне находятся показатели заболеваемости гепатитом А. Что касается клещевого энцефалита, то в прошлом году 73,5% населения получили прививки.

По данным Юрия Огнева, основные риски для здоровья горожан – это санитарно-гигиенические факторы. Нижний Тагил занимает третье место в Свердловской области по загрязнению атмосферы, восьмое – по загрязнению почвы, девятое – по загрязнению питьевой воды (30% не соответствует нормативам).

Всего в 2018 году реализовано 35 программ и проектов, касающихся охраны здоровья населения, затраченные средства – 41 миллион 200 тысяч рублей.

Второй вопрос, рассмотренный советом, — ход диспансеризации взрослого населения Нижнего Тагила. Главный врач Демидовской городской больницы Сергей Овсянников напомнил, что основная цель диспансеризации – это раннее выявление хронических состояний, являющихся основными причинами инвалидности и преждевременной смертности.

Схема проведения медицинских осмотров такова: раз в три года их проходят тагильчане в возрасте от 18 до 39 лет, ежегодно – сорокалетние и старше. На первом этапе диспансеризации выявляются неинфекционные заболевания, факторы риска их развития, определяются показания к дополнительным обследованиям и осмотрам врачами-специалистами. Второй этап – это допобследование и уточнение диагноза заболевания.

Сергей Викторович привел данные диспансеризации: на начало мая осмотр прошли порядка 73тысяч человек. Выявлено 3,5 тысячи случаев болезни системы кровообращения, 409 случаев сахарного диабета, 253 – болезни органов дыхания , 234 – злокачественные новообразования.

Главврач Демидовской больницы отметил проблемы, выявленные во время медицинских осмотров. Как известно, диспансеризацию в основном проводят фельдшеры. Не умаляя заслуг этого персонала, но имея на участках достаточный штат врачей с высшим образованием, качество диспансеризации могло бы быть выше. Как могла бы быть лучше и материально-техническая база лечебных заведений, ее обновление необходимо проводить в ежегодном режиме. Еще одна проблема – низкая заинтересованность пациентов: не приходят на прием к врачу по графику, не выполняют рекомендации, отказываются от приема лекарственных препаратов.

Следующий вопрос, который обсудили руководители городских медучреждений, — организация работы межмуниципальных медицинских центров (ММЦ), взаимодействие государственных учреждений здравоохранения с администрацией Нижнего Тагила. Все это отражено в апрельском приказе Министерства здравоохранения Свердловской области.

Как заявил главврач городской больницы №4 Константин Аникин, новая структура в некоторой степени заменит функции управления здравоохранения. Приказ министерства носит организационно-методический характер, изменения ни в коей мере не коснутся маршрутизации пациентов. Основные задачи ММЦ – организация и оказание качественной и доступной медико-санитарной помощи.

Источник: https://tagilka.ru/news/news_detail/?ID=78369

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: