28 июля — Всемирный день борьбы с гепатитом

Во многих городах и странах гепатит распространяется со скоростью эпидемии. К доблести тагильских инфекционистов и служб, ответственных за вирусологическую безопасность горожан, с острым вирусным гепатитом на территории муниципалитета удается справляться. Это позволяет не только не допустить распространение опасного вируса, но и предотвратить тяжелые недуги, прежде всего, рак печени, причиной которого он является

Кому грозит гепатит? На что стоит обращать внимание, чтобы не стать жертвой «желтого» убийцы? Можно ли заразиться в бассейне или сауне?

Такие вопросы мы задали главному врачу ГБУЗ СО «Городская инфекционная больница г. Н.Тагил», главному внештатному специалисту минздрава Свердловской области по инфекционным болезням Марине ХОЛМАНСКИХ.

По смертности сопоставим с ВИЧ

— Марина Владимировна, проблема гепатита актуальна для тагильчан?

— В течение последних пяти лет в Нижнем Тагиле отмечается снижение заболеваемости острым вирусным гепатитом А, В в 2 раза, острым вирусным гепатитом С — в 4 раза.
Также более чем в 2 раза снизились показатели носительства маркеров вирусов гепатита В и С.

Подавляющее число заболевших (свыше 98%) — это взрослое население. Согласно данным регионального регистра хронических гепатитов, количество мужчин и женщин, страдающих вирусными гепатитами, одинаково, в возрастной структуре преобладают лица трудоспособного возраста (80% от зарегистрированных).

Говоря о том, для кого инфекция представляет наибольшую опасность, замечу: гепатит С достаточно распространен среди работающего, социально адаптированного населения, особенно среди молодежи. Нельзя исключить из этой группы пожилых людей, детей.

— Гепатиты в настоящее время успешно лечат. Тогда почему столько внимания этой болезни со стороны медицинского сообщества?

— Гепатиты — воспалительные заболевания печени, как правило, вирусного происхождения. Всемирная организация здравоохранения, несмотря на достижения в лечении гепатита, признает его как опасное заболевание.

В 2016 году крупное международное исследование показало, что смертность от гепатита сопоставима с туберкулезом, малярией и ВИЧ.

Болезнь чаще всего развивается медленно и длительное время бессимптомно. Нередко переходит в хроническую форму, и тогда прогноз может быть неблагоприятным: постепенно здоровая ткань печени перерождается, наступает цирроз, не исключено – онкологическое заболевание. Поэтому борьба с гепатитами — это еще и профилактика рака.

— Какой из видов гепатита встречается чаще?

— Наиболее часто диагностируется гепатит А, В, С.

Первый, так называемая «болезнь грязных рук», и остальные гепатиты вызываются разными типами вирусов. При этом вакцина есть только от гепатитов А и В.

Выбирайте салоны с хорошей репутацией

— Как можно заразиться? Есть ли опасность, к примеру, в бассейнах или саунах?

— Опасности заразиться гепатитом В и С в бассейнах и саунах нет.

Вирусы гепатита попадают в организм человека двумя основными способами.
Гепатит А и Е возникают в основном из за несоблюдения личной гигиены, а также при несовершенстве системы водоснабжения.

Второй путь заражения — контакт человека с инфицированной кровью. Он характерен для вирусов гепатитов В, С, D, G. Наибольшую опасность, ввиду распространенности и тяжелых последствий заражения, представляют вирусы гепатитов В и С.

Ситуации, при которых чаще всего происходит заражение: использование одной иглы разными людьми во много раз увеличивает риск заражения гепатитами В, С, D, G. Это самый распространенный путь заражения среди наркоманов.

Переливание донорской крови. Во всем мире в среднем 0,01–2% доноров являются носителями вирусов гепатита, поэтому донорская кровь перед переливанием исследуется на наличие вирусов гепатита.

Вирусы B, С, D, G могут передаваться при половом контакте. Чаще всего – это гепатит В.
Путь заражения от матери к ребенку (врачи называют его «вертикальный») наблюдается не так часто. Риск повышается, если женщина имеет активную форму вируса или в последние месяцы беременности перенесла острый гепатит.

Вероятность заражения плода резко увеличивается, если мать, кроме вируса гепатита, имеет ВИЧ-инфекцию.

С молоком матери вирус гепатита не передается.

Кроме того, вирусы гепатитов В, С D, G могут попасть в организм при нанесении татуировки, иглоукалывании, прокалывании ушей нестерильными иглами.

В 40% случаев источник заражения остается неизвестным.

— Что важно знать о профилактике?

— Профилактика вирусного гепатита А сводится к соблюдению личной гигиены, вакцинации населения.

К мерам неспецифической профилактики гепатита В, С можно отнести соблюдение ряда правил: избегайте случайных контактов с чужой кровью, при проведении инъекций используйте одноразовые шприцы.

Не пользуйтесь чужими маникюрными принадлежностями, бритвами, зубными щетками.

Не носите чужие серьги.

Прокалывайте уши в медицинских учреждениях или хороших косметических салонах.

Если вы решили сделать татуировку себе или ребенку, обратитесь в косметический салон с хорошей репутацией.

Пользуйтесь презервативами.

Заметьте: вирусный гепатит В является управляемой инфекцией. Прививки против этого заболевания получает все население РФ, в том числе Свердловской области согласно национальному календарю прививок.

Прививок против гепатита С в настоящее время не существует.

Обнаружить просто

— Выявить болезнь можно во время обычного медобследования?

— Да, поэтому так важно не отказываться от возможности пройти профобследование, диспансеризацию.

Исследование крови на гепатит проводят при всех видах медицинской помощи: когда сдают анализы в ходе медосмотров, перед хирургической операцией, постановкой имплантов или сдачей донорской крови.

Есть категории людей, которые обязаны обследоваться на гепатит.

Среди них беременные, роженицы, персонал медицинских организаций. Пациенты центров и отделений гемодиализа, пересадки почки, сердечно-сосудистой и легочной хирургии, гематологии. Перед плановыми хирургическими вмешательствами.

Какие шаги предпринять, если вирус гепатита найден?

— Больные острыми вирусными гепатитами В и С или с подозрением на них госпитализируются в неотложном порядке в инфекционный стационар, где получают специализированную медицинскую помощь.

Пациенты без признаков острого течения вирусного гепатита при обнаружении у них маркеров гепатитов В или С направляются медиками всех специальностей к врачу-инфекционисту.

Каждый пациент проходит углубленное обследование, ставится на диспансерный учет, данные о нем заносятся в региональный регистр пациентов с хроническими гепатитами.

Все взрослые больные направляются на консультативный прием врача –гастроэнтеролога гепатологического центра Областной клинической больницы №1 г. Екатеринбурга. Для противовирусной терапии включаются в «лист ожидания».

В дальнейшем для них индивидуально подберут дозы препаратов, определят длительность лечения. Лекарственное обеспечение предоставляется бесплатно за счет средств бюджета субъекта.

Детей с выявленным гепатитом направляют в Детскую областную клиническую больницу №1 г. Екатеринбурга.

Для больных с хроническим гепатитом В требуется пожизненное применение противовирусных препаратов.

А вот хронический гепатит С (ХГС) считается излечимым заболеванием.

Современные схемы лечения делятся на интерфероновые и безинтерфероновые.

В Свердловской области большинство пациентов с ХГС получают интерфероновые схемы лечения. Длительность терапии составляет от 24 до 48 недель, в зависимости от генотипа вируса.

Молодые люди без сопутствующих заболеваний переносят лечение хорошо, формируют устойчивый вирусологический ответ в 85 -90% случаев. Многое зависит от настроя пациента, его желания лечиться.

— Какую помощь пациентам с гепатитом оказывают в инфекционной больнице Нижнего Тагила?

— Врачи-инфекционисты амбулаторного отделения нашего учреждения проводят диспансерное наблюдение и лечение пациентов с хроническими вирусными гепатитами.

Работает дневной стационар на 40 коек, в котором ежегодно детально обследуются, получают патогенетическую терапию более 900 больных с хроническими вирусными поражениями печени.

С 2014 года существует школа для пациентов с хроническими гепатитами.

Противовирусную терапию уже получили более 500 жителей города.

Источник: https://tagilka.ru/news/news_detail/?ID=80942

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: