28 июля — День Военно-Морского флота

Строчки из известной песни «На рейде» особенно подходят к дружбе и службе моего отца Константина Николаевича Кузнецова и Виктора Дмитриевича Данилова.

Крепким морским узлом завязались их взаимоотношения 70 лет назад, в июле 1949 года, когда тагильчан призвали во флот. Более пяти лет прослужили земляки на Тихом океане. Дружили, и вернувшись в Нижний Тагил. После смерти отца теперь я поздравляю с праздником моряков Виктора Дмитриевича.

Незадолго до праздника навестил ветерана. И еще раз почувствовал, как дороги и незабываемы для него годы службы на Тихоокеанском флоте. Не только в фотоальбоме, но и на стене — флотские фотографии, матросы, крейсер «Каганович».

— А флотская форма сохранилась?

— Сохранилась, — Виктор Дмитриевич надел матросскую форменку, сфотографировался в ней.

И ожила история! Вспомнил ветеран, как долго, около недели, везли новобранцев на Дальний Восток. Длительные остановки. Особенно на станции «Тайга», где пришлось чинить паровоз. Запомнилась остановка у озера Байкал, где удалось искупаться. Бескрайним и глубоким показалось озеро, но что оно в сравнении с Тихим океаном, к берегам которого прибыли призывники?!

— Службу с Константином начали на десантном корабле, — вспоминает ветеран. — Но большая часть прошла на крейсере «Каганович».

— Не забыли его?

— Конечно, нет. Длина крейсера 186, ширина — 17,5 метра. Команда — более тысячи человек. На крейсере девять 180-миллиметровых пушек главного калибра, артиллерия дальнего и ближнего боя, минно-торпедное вооружение и другое. И при всей этой мощи — скорость до 35 узлов, около 60 километров в час.

Военно-политическая обстановка в начале 50-х годов была напряженной. Обострились советско-американские отношения. Но до открытого противостояния в океане, к счастью, не дошло, крейсер «Каганович» в военном конфликте участия не принимал.
Однако выучке матросов, их боевой подготовке уделялось особое внимание. Часто крейсер выходил в океан, где отрабатывались различные задачи, проводились стрельбы.

— Мы жили по пословице: хочешь плавать на авось, лучше сразу море брось! — улыбается Виктор Дмитриевич.

Отлично служил старшина первой статьи В.Д.Данилов. Об этом красноречиво гласит дембельский похвальный лист, в котором благодарность за отличные показатели в боевой и политической подготовке, за безупречную службу в Военно-Морском флоте.
В октябре 1954 года пришло время прощания с Владивостоком, бухтой Золотой Рог и крейсером «Каганович». А через несколько лет ветеран узнал, что родной крейсер был поврежден во время 12-балльного шторма и вскоре списан. Горько, будто боевого товарища тогда потерял!

Демобилизовавшись, вернулся Виктор Данилов в родной Нижний Тагил. Работал машинистом шихтоподачи на доменной печи №6, как опытного специалиста его в 80-е годы командировали в Алжир, где тагильчанин передал свой богатый опыт местным специалистам.

И ныне, находясь на заслуженном отдыхе, в преддверии своего 90-летия В.Д.Данилов доказывает, что и «один в поле воин» на коммунальном фронте. О его борьбе за справедливость писали СМИ, в том числе «Тагильский рабочий». Но это уже, как говорится, совсем другая история!

В.КУЗНЕЦОВ.

Источник: https://tagilka.ru/news/news_detail/?ID=80941

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: