Большинство тагильских предпринимателей уклоняется от договоров с «Рифеем»

Об этом «ТР» сообщили специалисты РИЦ, которые отвечают за договорную работу с юридическими лицами .

— На сегодняшний день не более 11% юридических лиц в Нижнем Тагиле работают в рамках договоров на вывоз ТКО. Из них 43% оплачивают услугу не по нормативу, а по фактическому накоплению, т.е. исходя из количества и объема контейнеров, установленных на площадке потребителя.

Меры привлечения юрлиц к более активному участию в экологической реформе обсудили 25 июля в Екатеринбурге. Представители власти, общественности и регоператоров собрались за круглым столом. Участвовали замминистра ЖКХ Свердловской области Егор Свалов и председатель комитета по охране окружающей среды ЗакСо Сергей Никонов.

По данным МинЖКХ в новую систему обращения с ТКО на Среднем Урале включилось чуть более половины юридических лиц. При этом собираемость платежей с этой категории потребителей не превышает 20%.

Эксперты назвали тому несколько причин. Одни компании недостаточно информированы, другие не согласны с применяемыми в расчетах с ними нормативами. Есть и те, кто нелегально складирует мусор на близлежащих контейнерных площадках жилых домов или нанимает для вывоза отходов частников. Иногда такой подход приводит к свалкам на окраинах и в лесах, а финансовая нагрузка за их ликвидацию ложится, как правило, на бюджеты муниципальных образований.

Проблемы можно решить, если построить действительно взаимовыгодное сотрудничество. Предпринимателям необходимо выбрать наиболее походящий для себя вариант расчета за услуги регоператора и самим заявить о желании перейти с типовых договоров публичной оферты на договоры индивидуальные . Регоператорам не стоит ограничиваться консультациями – надо ускорить подписание протоколов разногласий сторон и выполнение перерасчетов по ранее предъявленным требованиям, если объемы вывоза были завышены.

Об одном из примеров такого сотрудничества рассказала главный редактор режевской газеты Галина Васильева. После корректировки типового договора со «Спецавтобазой» ежемесячный платеж для редакции издания удалось снизить с 4000 до 480 рублей.

Аналогичный пример — в случае с МАУ«Тагил-пресс». Редакция занимает отдельное здание и имеет автономный контейнер под замком, и все равно на согласования по договору с «Рифеем» ушло несколько месяцев. В результате плата была уменьшена в два раза.

Как поясняют в «Рифее» и РИЦ, много времени уходит на проверку данных, предоставляемых организациями. К тому же есть случаи искажения информации со стороны предпринимателей.

Источник: https://tagilka.ru/news/news_detail/?ID=81152

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: