В России начались ипотечные каникулы

С 31 июля 2019 года большинство ипотечных заёмщиков могут приостановить на полгода платежи по кредиту в случае возникновения финансовых проблем. Эта льгота получила название «ипотечные каникулы».


Кто сможет воспользоваться?

Есть три ограничения для ипотечных заемщиков.

1.Взятое в кредит жильё должно быть единственным

2.Размер кредита не должен превышать установленный правительством «потолок». Пока что правительство этот «потолок» не называло, и он по умолчанию равен 15 млн рублей.

3.Ипотечные каникулы можно применить только один раз к одному объекту недвижимости.

Кредит должен быть именно ипотечным, то есть жилищные кредиты, по которым недвижимость не является залогом, под льготу не попадают.

Участники долевого строительства имеют право на ипотечные каникулы.

«Сложная жизненная ситуация» как основание для каникул — это:

1.потеря работы с обязательной регистрацией на бирже труда

2.временная нетрудоспособность сроком более 2 месяцев

3.признание заёмщика инвалидом первой или второй группы (именно признание: если заёмщик был инвалидом при оформлении кредита, льгота не предоставляется)

4.снижение дохода более чем на 30% при условии, что ипотечный платёж превышает 50% текущего дохода

5.увеличение количества лиц, находящихся на иждивении заёмщика (рождение детей, признание кого-либо из членов семьи инвалидом и т. п.) с одновременным сокращением дохода более чем на 20% и при условии, что ипотечный платёж превышает 40% текущего дохода

Как оформить ипотечные каникулы?

Заёмщик должен подать в банк заявление, указав в нём причину и условия требуемой отсрочки. Каникулы могут быть предоставлены в виде полной приостановки платежей или их сокращения до указанного заёмщиком размера. Каникулы могут длиться менее полугода, но не более.

Даже если каникулы длились менее полугода, второй раз получить их всё равно нельзя.

В случае если заёмщик не указал длительность каникул и дату их начала, по умолчанию длительностью устанавливается полгода, а датой начала — дата подачи заявления.

К заявлению должны прилагаться документы, подтверждающие основание для получения льготы (в зависимости от его вида) — справка о получении инвалидности, справка с биржи труда, свидетельство о рождении ребёнка, справка о доходах и пр. Полный перечень можно найти в пункте 8 статьи 6.1-1 закона «О потребительском кредите». Банк не вправе требовать какие-то документы кроме указанных в законе.

Закон предусматривает все моменты, которые могли бы обернуться против заёмщика. Прежде всего, право на ипотечные каникулы должно быть прописано на первой странице кредитного договора, чтобы заёмщик был о нём информирован. При появлении у заёмщика оснований для использования этого права банк не может ему отказать.

В течение пяти рабочих дней банк должен рассмотреть заявление и ответить заёмщику. Если через десять рабочих дней после подачи заявления заёмщик не получил ответа, ипотечные каникулы считаются запущенными автоматически.

Фактически ипотечные каникулы удлиняют срок кредита, но лишние проценты за это начислены не будут. По завершении каникул выплаты идут согласно изначально установленному графику. Пропущенные платежи осуществляются после даты, установленной в изначальном договоре как дата завершения выплат. При досрочном погашении, напротив, в первую очередь погашаются пропущенные выплаты.

Во время каникул ипотечное жильё не подлежит взысканию, сообщает «БанкИнформСервис».

Источник: https://tagilka.ru/news/news_detail/?ID=81157

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: