Как не заблудиться в лесу

Специалисты центра защиты населения и территорий города Нижний Тагил и поисково-спасательного отряда «Скорпион» напоминают о правилах поведения в лесу.

— Грибной сезон начался накануне. Мы каждый день получаем минимум по два сообщения о потерявшихся в лесу, — рассказал начальник поисково-спасательной службы Юрий Миенков. – Спасено около 20 человек.

Для того чтобы избежать неприятностей и не заставлять волноваться родных и близких, необходимо, собравшись в лес, обсудить с ними маршрут и время возвращения.

Спасатели рекомендуют перед походом взять свисток и пополнить баланс сотового телефона, а также проверить заряд батареи. Возьмите с собой компас, спички, нож, небольшой запас воды и продуктов. Тем, кто постоянно пользуется лекарствами, а это, прежде всего, касается пожилых людей, нужно иметь при себе медикаменты. Положите с собой специальное спасательное одеяло: оно продается во многих магазинах, очень легкое и компактное.

Одевайтесь ярко! Вы не партизаны, чтобы носить в лесу камуфляж. Лучше всего рыжие, красные, желтые, белые куртки. Хорошо бы наклеить светоотражающие полоски или рисунки. Естественно, одежда должна быть по погоде. В сланцах в лес не ходят!

Идете по лесу – смотрите по сторонам. Старайтесь запоминать по пути как можно больше предметов — необычнее деревья, скала, камни и т.д. Тогда будет намного проще возвращаться назад к исходной позиции.

Что делать, если потерялись?

Первое дело – не паникуйте!

Прислушайтесь, не слышно ли криков, шума машин, лая собак.

Если есть связь, сообщите экстренным службам по телефону «112». Там вас проконсультируют о дальнейших действиях. Примерно половину потерявшихся в лесу вывели именно по телефону. Не стоит тратить заряд мобильного телефона на долгие и частые разговоры с родственниками. Лучше поговорите лично после возвращения из леса.

Если у вас смартфон, но вас можно найти по службам геолокация в устройстве. Можно установить специальное приложение. Например, приложение «Навигатор. Я иду домой», как уверяют разработчики, работает без подключения к Интернету, по сигналу GPS. Ещё одно приложение «Location Detector (GPS)», по заверению разработчика, также может работать без подключения к Интернету и подходит для использования в лесу и горах.

Связавшись со спасателями, никуда не уходите.

Если связи нет, и вы вообще не понимаете, где находитесь?

Ни в коем случае не продолжайте спонтанное движение. Чтобы выбрать правильное направление, надо определить части света. Если встанете в полдень спиной к солнцу, то север покажет ваша тень, запад будет по левую руку, а восток по правую. Если на пути повстречался ручей или река, следуйте вдоль них вниз по течению — этот путь практически всегда приведет к людям.

Если начинает темнеть, оставайтесь на месте, разбейте лагерь. Подберите подходящее для ночлега место: высокое и сухое, желательно у большого дерева. Заготовьте хворост для костра, сделайте подстилку из лапника. Расположиться лучше всего спиной к дереву, перед собой разжечь костер и поддерживать его всю ночь.

И, напоследок, совет родственникам потерявшегося. Да, в отчаянии многие готовы на все, чтобы вернуть поскорее близкого человека. Но никаких экстрасенсов привлекать не надо!

— Экстрасенсы ни разу не помогли. Более того, они водят по ложному следу, — заявил руководитель отряда «Скорпион» Игорь Гапонов.

К сожалению, в этом году не всех потерявшихся удалось спасти. 12 августа было найдено тело 73-летней тагилчанки, ушедшей за грибами.

Антон ИСАЕВ.

Источник: https://tagilka.ru/news/news_detail/?ID=82294

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: