25 августа – День шахтера

Бригадир проходчиков шахты «Магнетитовой» Фирдавис Исмагилович Арифулов в 2019 году удостоен звания «Лучший по профессии», имеет немало благодарностей от руководства за активную общественную работу и за вклад в развитие горнодобывающей отрасли – он осваивал новое оборудование и внедрял на шахте передовые приемы проходки горных выработок. Ему уже 59 лет, большая часть которых связана с «Магнетитовой». В шахте Фирдависа называют по-русски — Федором, или просто Федей, ведь человек он спокойный, душевный, а главное — надежный. К тому же, хороший рассказчик и горазд на шутки.

Проходчиком наш герой стал не сразу. Это самая трудоемкая и опасная из горных профессий. Сегодня в «Магнетитовой» работает всего 11 проходчиков, три бригады. И в большинстве, это такие же взрослые и опытные мужчины. такая профессия,

— Начинал на шахте машинистом электровоза в 1978-м, окончив СПТУ №56, — рассказывает Фирдавис-Федор, — но работа не по мне, молчаливая, а я общительный. Подсчитали психологи, что человек должен 5 тысяч слов сказать в день. А мне еще хочется и анекдот товарищу рассказать! И всегда было интересно само производство — еду по остаточным выработкам, а что творится на подгоризонтах, не вижу. Пока стоял в очереди под погрузку, смотрел, как бурят, стал проситься в забой.

Но на глубину пускали не всякого, нужно было эту работу заслужить. Федору, как спортсмену-волейболисту и участнику эстафет, предложили вступать в партию, дали рекомендацию. Пришел в комсомольско-молодежную бригаду Михаила Белоногова.

— И взрывником, и проходчиком работал с душой. Был период, когда семейные обстоятельства потребовали жить отдельно от родителей. А квартиру тогда можно было гарантированно получить на НТМК, вот и пошел в УКХ комбината кровельщиком. С квартирой семью удалось сохранить, и я с радостью вернулся на шахту. Что так тянуло назад? Родной коллектив, он на «Магнетитовой» самый сплоченный, никогда и нигде не видел лучше! Взаимовыручка во всем, не только бригадная, где мы страхуем друг друга. Например, наш товарищ потерял слух в проходке, его перевели на поверхность, переобучили, сейчас работает слесарем. У нас людей за ворота не выбрасывают!

Девять лет назад собирался было уйти на заслуженный отдых по выслуге, но вернулся. Пенсии насчитали всего 8600, на нее было не прожить. Правда, сейчас, проработав почти 10 лет сверх срока выслуги, получаю пенсию около 16 тысяч.

Фирдавис-Федор хороший семьянин. Потому что сумел сохранить мир, несмотря на конфликты разных поколений и верований.

— У нас с женой дочь и сын, оба получили высшее образование, сын работает на УВЗ, дочь в частной компании. Наша радость — внучка Леночка.

Родители Расима Мухаметшиновна и Исмагил Арифулович – из раскулаченных мусульманских сел, встретились на станции Ревякино под Тулой, где восстанавливали дорогу, там я и появился на свет.

Маме уже 94 года, судьба нелегкая. Во время войны была конюхом в Башкирии, растила лошадей для армии. Из восьми ее братьев только двое пришли с войны. И, знаете, я всегда работал, следуя маминому правилу. Она говорила: « Если работа нравится, делай, а нет, лучше не начинай — все равно все испортишь!»

Может быть, благодаря такой позиции и ответственности, серьезных аварий на шахте не случалось.

— Травмы, трагедии за мой век были, но по воле случая, не связанные с нарушениями техники безопасности. Мы ее соблюдаем, но каждый раз на смене я желаю тем, кто опускается в шахту, удачи.

Источник: https://tagilka.ru/news/news_detail/?ID=82394

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: