«Шли работы жаркие, на бои похожие…»

В 1967 году устроился на шахту «Магнетитовая-бис» молодой горняк, выпускник горно-металлургического техникума Владимир Петрович Нетунаев. Пришел не сразу со студенческой скамьи, жизнь помотала по бескрайним просторам нашей необъятной Родины – от родной Кушвы до Заполярья и от жарких песков Узбекистана до динамично развивающего промышленность Нижнего Тагила.

Именно здесь, в известном на весь Советский Союз тресте «Востокшахтопроходка», Павел решил продолжить свою трудовую деятельность, чтобы своим трудом умножить славу ставшего родным предприятия. Ему пришлось участвовать в решении (без всякого преувеличения) государственной важности задач!

В 1960-е годы, когда доменное производство НТМК стало активно развиваться, потребовалось сделать рывок и в горнорудной сфере. Для полной загрузки доменных печей четырех с половиной миллионов тонн руды, которую производил ВЖР, уже не хватало. Нужно было увеличить объемы до семи с половиной миллионов тонн в год, а для этого – реконструировать все три шахты, не прекращая добычи руды.

Владимир Петрович Нетунаев стал начальником участка №1 шахты «Магнетитовая-бис». Именно этому участку была доверена самая одна из самых важных задач – скоростные проходки. Они велись темпами, о которых до этого в СССР и не мечтали.

Норматив составлял 50 метров в месяц, а проходили и 120, и 150, иногда и до 300 метров. И хотя победные лавры и государственные награды доставались обычно бригадирам проходчиков, сами герои точно знали, что четкая и умелая организация труда начальника участка, его умение говорить на одном языке и с рядовым работягой, и с большим начальником, если этого требуют интересы дела, — важная составляющая их общего успеха.

Владимир Петрович Нетунаев за многолетний добросовестный труд в горнодобывающей отрасли неоднократно награждался медалями «За победу в социалистическом соревновании», почетными грамотами руководства, поощрялся денежными премиями. В общей сложности в тресте «Востокшахтопроходка» он проработал более 20 лет.

После выхода на заслуженный отдых продолжал трудиться: в 1990-е годы открыл кооператив «Зайгора» по обжигу известняка, затем поработал в Нижнетагильском карьероуправлении, а закончил свою трудовую деятельность в отделе снабжения Нижнетагильского ДРСУ. Общий трудовой стаж его составляет более 40 лет.

Семейная жизнь тоже сложилась благополучно. Если бы любимая жена Людмила Петровна прожила на год подольше, отметили бы в 2018 году золотую свадьбу. Но не довелось. И теперь утешение для деда – дети, внуки, правнуки. Хоть и разлетелись они по всей стране, дед по-прежнему для них непререкаемый глава семьи, в курсе всех дел, и к нему всегда первому — за советом.

26 августа Владимир Петрович Нетунаев, один из старейших шахтеров Нижнего Тагила, отметит свой 82 день рождения. Часто его день рождения выпадает на День шахтера, который отмечается в последнее воскресенье августа. И совпадение, наверно, не случайно. Про него можно смело сказать, что бывших шахтеров не бывает. В окно его квартиры на восьмом этаже очень хорошо виден копер шахты «Магнетитовая». И, поливая свой балконный огород, где краснеют помидорки и расцветают любимые бархатцы, он обязательно полюбуется на родной копер, вздохнет украдкой, вспомнит, как «шли работы жаркие, на бои похожие», прямо как в любимой его шахтерской песне «Спят курганы темные». И ему, конечно же, всегда есть что вспомнить и что рассказать детям и внукам из своей славной шахтерской биографии!

Вера ПАЛТУСОВА.


ФОТО ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА.

Источник: https://tagilka.ru/news/news_detail/?ID=82409

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: