Какие изменения в школах с 1 сентября анонсирует Минпросвещения?

Вот-вот наступит новый учебный год. Предполагается, что он будет менее щедрым на нововведения, чем предыдущий. Но все же и учащихся, и учителей ждут некоторые изменения, подготовленные Министерством просвещения. Будут ли они введены в тагильских образовательных учреждениях? Мы попросили прокомментировать директора гимназии №18 Игоря Юрлова и директора школы №32 Галину Масликову.

В школьную программу войдут шахматы

Уже с 1 сентября добавят такой предмет, как шахматы, причем на обязательной основе. Это коснется начальной школы, шахматами заменят третий на неделе час физкультуры. У первоклашек новый предмет будет занимать 33 часа в год, у всех остальных – 34 часа.

Игорь Юрлов:

— Нам никаких рекомендаций не поступало, поэтому работаем по утвержденной программе.

Галина Масликова:

— У нас уроки шахмат проходят в рамках внеурочной деятельности.

Новая модель аттестации учителей

Ранее ее планировалось ввести только к 2020 году. Об этом говорила министр образования Ольга Васильева. Также она уверяла, что новую аттестацию введут по итогам широкого общественного обсуждения. На самом деле тестирование новой модели начали в регионах еще в 2017 году. И Васильева считает, что измененный подход должен мотивировать учителей на профессиональный рост, а еще новые требования облегчат сам процесс ее прохождения: теперь не надо будет собирать портфолио и многие другие документы.

Игорь Юрлов:

— Да, действительно, с января будущего года вступает в силу новое положение о порядке аттестации педагогов.

ВПР станут обязательными

Раньше руководство школы самостоятельно решало, принимать ли участие во всероссийских проверочных работах учащимся 7-х и 8-х классов. С 2020 года этого выбора уже не будет. Проверочные станут для учеников этих двух классов обязательными. А 4-е, 5-е и 6-е классы продолжат участвовать в ВПР, как и в прошлом учебном году.

Игорь Юрлов:

— Пока у нас по-прежнему решение принимает руководство гимназии.

Галина Масликова:

— Наша школа всегда участвует во всех проверочных работах.

Виртуальные концертные залы

Еще одним новшеством министерств просвещения и культуры станет создание в школах виртуальных концертных залов, в которых ученики смогут слушать концерты в режиме онлайн. Для этого в школах должна быть установлена современная техника. Приобщаться к классической музыке, не выходя из стен родной школы, ученики начнут уже в этом учебном году.

Игорь Юрлов:

— Конкретных указаний свыше нет, но, думаю, что вскоре вполне могут появиться такие концертные залы. Почему бы и нет: ведь ввели же электронные библиотеки.

Галина Масликова:

— У нас концерты не виртуальные, а вполне реальные. Мы тесно сотрудничаем с Нижнетагильской филармонией, ежемесячно музыканты проводят в актовом зале школы концерты для учащихся.

Использование гаджетов ограничат

Использование смартфонов в школах решили ограничить на государственном уровне. Соответствующие рекомендации разработаны с участием трех ведомств: Роспотребнадзора, Минпросвещения и Рособрнадзора. Приказ, датированный 14 августа 2019 года, гласит, что данные меры принимаются для профилактики нарушений здоровья школьников и повышения эффективности образовательного процесса. Исключения будут сделаны для тех ребят, которым необходимо пользоваться устройствами по состоянию здоровья (например, для мониторинга уровня сахара в крови). Планируется организовать в классах специальные места, где будут храниться гаджеты во время уроков.

Игорь Юрлов:

— В гимназии во время уроков ученикам запрещено пользоваться гаджетами. Хранить их можно в ранцах, портфелях, в карманах, установив на беззвучный режим.

Галина Масликова:

— У нас такое правило введено давно: во время уроков – никаких гаджетов на партах.

Новые возможности получения баллов на ЕГЭ

Выпускникам школ, которые собираются поступать в творческие вузы, будут начислять дополнительные баллы на вступительных экзаменах, если они окончили музыкальную или художественную школу. С такой инициативой выступили в Министерстве культуры и уже направили ее в Минобрнауки.

Игорь Юрлов:

— Дополнительные баллы – это прерогатива вузов.

Галина Масликова:

— Большинство учеников школы №32 после уроков занимаются в художественных и музыкальных школах, в спортивных секциях. Если вузы будут за это начислять дополнительные баллы, то гораздо больше наших выпускников в них поступят.

Источник: https://tagilka.ru/news/news_detail/?ID=82495

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: