«Свадьба слепых» в Нижнетагильском музее

29 августа, в 18.00, в выставочных залах музея-заповедника открывается выставка картины Митрофана Берингова «Свадьба слепых» (12+). Она продолжает проект музея-заповедника «Выставка одного экспоната» и приурочена к 130-летию со дня рождения Митрофана Берингова и 90-летию создания картины.

По словам искусствоведов, эта картина, написанная в 1929 году, — откровение художника, скрытое за множеством символов. Она была подвергнута острой критике, как не соответствующая идеологическим задачам, но при этом отмечена, как одна из лучших и ярких работ на выставке АХРРа.

«О чем хотел сказать художник своему зрителю? Вероятно, о времени, о себе, потому что среди слепых на картине он изобразил слепым и самого себя, о роли Художника в Обществе. Это картина – послание зрителю, не только своему современнику, но и нам с Вами. Картина не простая и до конца еще не разгаданная. Впрочем, о картине лучше узнать на самой выставке, увидеть ее и попытаться ее прочесть. Выставка одной картины – это попытка вернуть в историю России имя талантливого художника, сказать о том, что он достоин памяти, и заявить, что его картина «Свадьба слепых», обозначенная в советских биобиблиографических словарях как утерянная — жива» — говорит автор выставки Альфия Фахретденова.

На выставке представлено несколько документов о непростой судьбе самой картины, присланной в 1931 году Третьяковской галереей по просьбе краеведческого музея Нижнего Тагила, пережившей несколько идеологических «ревизий» и внесения по этой причине в списки для изъятия из фондов.

Источник: https://tagilka.ru/news/news_detail/?ID=82505

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: