Школа №100 в Нижнем Тагиле готова принять учеников

Самым главным подарком тагильским ученикам к началу нового учебного года стало завершение строительства школы №100 в микрорайоне «Муринские пруды»

За парты сядут более тысячи школьников, открыт 51 класс по 24 человека в каждом. Ввод в эксплуатацию нового образовательного учреждения позволит полностью решить проблему с учебой во вторую смену на Гальянке.

Вчера для представителей СМИ Свердловской области был организован пресс-тур в новостройку. Директор школы Дмитрий Язовских провел для журналистов экскурсию по всем этажам. Корреспонденты «ТР» не раз бывали на объекте во время строительства, неоднократно видели проекты и рисунки. Однако полностью готовое здание, отмытое до блеска и оборудованное по последнему слову техники, вызвало бурю эмоций. Это действительно школа в Нижнем Тагиле?! Верится с трудом! Счастливчики, кто будет здесь учиться и работать!

— Мало кто верил, что у нас получится сдать школу к 1 сентября, — сказал глава города Владислав Пинаев. – Но она готова, и аналогов в Нижнем Тагиле нет. Школа построена благодаря личному участию губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, он обеспечил непрерывное финансирование строительства.

IMG_7120.jpg

Лучшая в регионе

Школа большая, современная, красивая. Ее видно издалека, яркие краски притягивают взгляды прохожих. Общая площадь здания — 23,2 тысячи квадратных метров. По сути, это комплекс: для учащихся начальной школы и старшеклассников предусмотрены отдельные входы и гардеробы.

Сотая еще и самая «умная». Она оснащена высокоскоростным интернетом с сервисами авторизации и фильтрации контента для детей.

— В ближайшем будущем здесь появится интеллектуальная система видеоаналитики, — рассказала Марина Кайгородова, директор городского центра технической эксплуатации телекоммуникаций в Нижнем Тагиле ПАО «Ростелеком». – Установлены видеокамеры, которые интегрируют с «Безопасным городом» и единой диспетчерской службой города. Будет использоваться биометрическая система распознавания лиц. Кроме того, сигнал поступит на пульт в случае некорректного поведения или нарушения общественного порядка в здании или на территории.

07cf99cac380b78f9443273f2b16c234.jpg

Учеников ждут пять спортивных залов, стадион с футбольным полем и беговыми дорожками, теннисный корт и спортивные площадки, актовый зал почти на 500 мест, большая библиотека с электронными учебниками и телестудия. Кабинеты технологии оборудованы по системе WorldSkills Russia Juniors, а для занятий физикой, химией и биологией — специализированные лаборатории. Медицинский блок включает кабинеты психологов, логопедов и стоматолога. Для малышей в группах продленного дня оборудованы спальни.

Столовая рассчитана на 600 посадочных мест, для обеспечения всех учеников горячим питанием будет работать целый комбинат питания из шести цехов и подсобных помещений. Договор на оказание услуг заключен с федеральным аутсорсером питания — компанией «Кейтеринбург».

В рамках проекта «Доступная среда» созданы условия для маломобильных групп населения: установлены пандусы, лифт для инвалидной коляски грузоподъемностью до 1000 килограммов, специально оборудованные санузлы.

c2e646cf8174e5d673e263e2894b0203.jpg

Школа в лицах

Директор сотой Дмитрий Язовских ранее руководил школой №81, затем несколько лет возглавлял управление по развитию физической культуры, спорта и молодежной политики администрации города. Накопленный опыт поможет справиться с непростой задачей наладки жизнедеятельности большого коллектива.

— Молодой, перспективный специалист! – представил Дмитрия Валерьевича Владислав Пинаев. – И весь коллектив такой же!

IMG_7114.jpg

Уже образовалась первая семья. Михаил Васильевич Дягилев работает учителем истории, а его супруга Татьяна Александровна – в начальной школе.

Будущие ученики с нетерпением ждут возможности сесть за парты. Некоторым сегодня вместе с журналистами удалось увидеть школу изнутри.

80c4735cffaabb7e13d150124915c1be.jpg

У Полины Щемелевой второго сентября будет двойной праздник. Девочке исполнится семь лет, а на линейке, посвященной Дню знаний, она подаст первый звонок. По словам мамы Светланы Николаевны, Полина мечтает поскорее стать школьницей. Уже умеет и писать, и читать, и считать.

— По прописке мы должны были идти в школу №40, — рассказала Светлана Щемелева. – Очень рады, что построили сотую. Уверена, здесь дочке будет интересно учиться. Надеемся, что станет отличницей!

dc8a84ab7d8f6a0e59bbdab9919ccc9d.jpg

Матвей Тренкеншу – ученик четвертого В. Целым классом, вместе с учителем, они перешли из школы №40. Мальчик занимается хоккеем, играет на позиции вратаря в «Спутнике-2003», поэтому в первую очередь обратил внимание на спортивные объекты. Все очень понравилось.

— Никакого сравнения с прежней школой! – призналась мама Матвея Татьяна Александровна. – Думаю, дети будут в восторге, здесь все для них сделано.

— Очень хотелось трудиться в современной школе, по новым технологиям, — рассказала классный руководитель 4 В Елена Васильевна Носова. – Но не ожидала, что условия будут настолько замечательные. Прекрасный кабинет с оборудованием, которое позволит работать на результат, удобные парты, самые современные интерактивные доски. Даже не знаю, чего еще пожелать!

2c1bf518a71941782787b25f5a3552ad.jpg

Первых учеников школа №100 примет в понедельник. Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев поздравит юных тагильчан и их родителей с началом нового учебного года на торжественной линейке.

ФОТОРЕПОРТАЖ СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА.

Источник: https://tagilka.ru/news/news_detail/?ID=82600

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: