Волна протестов покатилась по стране: врачи скорой помощи Петрозаводска пригрозили забастовкой


Сотрудники станции скорой помощи в Петрозаводске готовы устроить так называемую итальянскую забастовку — тихий протест, когда в силу различных официальных причин они не будут выходить на работу. По данным издания «7×7», врачи начнут бастовать с 15 сентября, если власти не пойдут на встречу и не выполнят требования по улучшению рабочих условий.

Ранее, 26 августа, участники профсоюза «Действие» обратились к президенту Владимиру Путину, главе Карелии Артуру Парфенчикову, министрам здравоохранения России и региона и главврачу своей больницы. Они жаловались на низкие зарплаты: по их словам, фельдшеры получают 24 тыс. рублей, медсёстры — 22 тыс., а водители — 18 тыс. рублей. При таких зарплатах врачам приходится работать на нескольких ставках, а из-за усталости могут случаться медицинские ошибки.

Общественный совет при Минздраве Республики Карелии заявил, что региональное правительство уже решило частично проблемы скорой помощи и пытается выполнить остальные требования врачей. Также в ведомстве заявили, что профессия медицинского работника «несовместима с понятием забастовки».

В Каменске-Уральском из больницы с начала года до конца июля был уволен 21 врач, из них: 8 — в связи с выходом на пенсию; 6 — из-за смены места жительства; 6 — из-за перехода в другую медицинскую организацию; 1 — в связи со смертью. Сейчас укомплектованность врачебными кадрами каменской больницы — 62%. Сегодня в штатном расписании вакантны 93 позиции.

В резиденции губернатора Свердловской области Евгения Куйбышева накануне прошло совещание по ситуации со здравоохранением в регионе. Однако ситуацию в Каменске-Уральском чиновники не обсуждали: в центре внимания был только Нижний Тагил. К решению проблем со здравоохранением в Свердловской области подключился Минздрав РФ.

  • На прошлой неделе стало известно о массовых увольнениях хирургов из Демидовской больницы и ЦГБ № 1 в Нижнем Тагиле из-за низких зарплат и высокой нагрузки.
  • Когда информация дошла до Кремля, губернатор Евгений Куйвашев вызвал из отпуска главу регионального минздрава Алексея Цветкова и отправил его в Тагил решать проблему.
  • Позже вице-губернатор Павел Креков на брифинге 27 августа заявил, что в сложившейся ситуации виноваты главврачи больниц, которые сообщили руководству региона о проблеме и кадровом дефиците только в тот момент, когда люди уже ушли. Потом пятеро тагильских врачей передумали увольняться — им пообещали стимулирующие выплаты за два месяца перегрузок.
  • В других муниципалитетах Свердловской области — тоже проблемы с врачами. Фельдшер выездной бригады скорой помощи в Новой Ляле Алексей Коровкин написал письмо Владимиру Путину и попросил президента провести совещание по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения. В то же время работники акушерско-гинекологического отделения ЦГБ Качканара записали видеообращение Путину и заявили, что их заработные платы «снизились до минимума, несмотря на большой стаж работы». Оптимизация привела к повышенной нагрузке на медработников, сообщили они.
  • Источник 66.RU в минздраве сообщал, что главная причина увольнений врачей — в политике министра Андрея Цветкова, с приходом которого во многих больницах — и в регионе, и в Екатеринбурге — поменялись главные врачи, которых тот выбирал по принципу верности. Авторитарный режим управления министра, приказы, которые не обсуждаются, по словам источника, привели к тому, что здравоохранение потеряло былую силу.

Источник: https://66.ru/news/society/224441/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: