Домой приходят только поспать: хирурги из Екатеринбурга рассказали, на каких условиях приехали в Тагил


Хирурги Леван Микая из Госпиталя ветеранов войн и Максим Шмелев из ГКБ №14 приехали в Демидовскую больницу Нижнего Тагила на две недели, пока ситуация в учреждении, откуда уволились все хирурги, не урегулируется. Как рассказал 66.RU главный редактор портала «ТагилСити», который успел пообщаться с врачами, и Микая, и Шмелев вызвались добровольцами: руководство их больниц искало тех, кто сможет переехать в больницу на время, и врачи согласились. Никаких дополнительных выплат за переезд им не обещали, но прежний оклад сохранили.

На перенагрузку врачи пока не жалуются. Шмелев рассказал, что у него уже выпало дежурство, когда из операционной он вышел только в полтретьего ночи — но и в Екатеринбурге врач работал в том же режиме. Медсестры говорят, что работать в Демидовской стало действительно легче из-за маршрутизации — пациентов стали перенаправлять в больницы №1 и №4.

Комментировать поступок уволившихся коллег Максим Шмелев не стал, сказал лишь: раз врачи свой выбор сделали, значит, это было обоснованно. Леван Микая прокомментировал без осуждения.

Леван Микая, хирург:

— Условия работы и оплата труда должны быть равными для всех. Нам никто не говорил, сколько зарабатывали уволившиеся хирурги. Но мы врачи, мы должны думать о пациентах — это единственное, что могло их остановить.

Настроение коллектива Демидовской больницы не упадническое, никто никого не обвиняет, рассказали хирурги. Персонал рад, что приехали новые врачи, и ждет приезда других специалистов: например, в сентябре должен приехать хирург из Екатеринбурга на постоянную работу. Кроме того, есть информация, что один из уволившихся врачей Демидовской готов вернуться на работу.

Мэрия города выделила приехавшим хирургам двухкомнатную квартиру на четверых — те не жалуются, говорят, домой приходят только поспать, поэтому их все устраивает. Также они уверяют, что условия труда в больнице хорошие.

  • На прошлой неделе стало известно о массовых увольнениях хирургов из Демидовской больницы и ЦГБ № 1 в Нижнем Тагиле из-за низких зарплат и высокой нагрузки.
  • Когда информация дошла до Кремля, губернатор Евгений Куйвашев вызвал из отпуска главу регионального минздрава Алексея Цветкова и отправил его в Тагил решать проблему.
  • Позже вице-губернатор Павел Креков на брифинге 27 августа заявил, что в сложившейся ситуации виноваты главврачи больниц, которые сообщили руководству региона о проблеме и кадровом дефиците только в тот момент, когда люди уже ушли. Потом пятеро тагильских врачей передумали увольняться — им пообещали стимулирующие выплаты за два месяца перегрузок.
  • К решению проблем со здравоохранением в Свердловской области подключился Минздрав РФ.
  • В других муниципалитетах Свердловской области — тоже проблемы с врачами. Фельдшер выездной бригады скорой помощи в Новой Ляле Алексей Коровкин написал письмо Владимиру Путину и попросил президента провести совещание по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения.
  • В то же время работники акушерско-гинекологического отделения ЦГБ Качканара записали видеообращение Путину и заявили, что их заработные платы «снизились до минимума, несмотря на большой стаж работы». Оптимизация привела к повышенной нагрузке на медработников, сообщили они.
  • В Каменске-Уральском из больницы с начала года до конца июля был уволен 21 врач, из них: 8 — в связи с выходом на пенсию; 6 — из-за смены места жительства; 6 — из-за перехода в другую медицинскую организацию; 1 — в связи со смертью. Сейчас укомплектованность врачебными кадрами каменской больницы — 62%. Сегодня в штатном расписании вакантны 93 позиции.
  • Источник 66.RU в минздраве сообщал, что главная причина увольнений врачей — в политике министра Андрея Цветкова, с приходом которого во многих больницах — и в регионе, и в Екатеринбурге — поменялись главные врачи, которых тот выбирал по принципу верности. Авторитарный режим управления министра, приказы, которые не обсуждаются, по словам источника, привели к тому, что здравоохранение потеряло былую силу.
  • После скандала главный врач Демидовской городской больницы Сергей Овсянников и главврач ЦГБ № 1 Олег Николаев были отстранены от должности.

Источник: https://66.ru/news/society/224471/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: