Когда мы идем вместе, рак отступает

В первый месяц осени в нашем городе пройдет просветительская акция по проблемам онкологических заболеваний — «Зажги ночь».

Она запланирована на 21 сентября. Старт в 17.00 у главного городского фонтана на набережной. По замыслу организаторов, активистов региональной общественной благотворительной организации «Вместе ради жизни», участники акции пройдут к театральному скверу, где выложат с помощью бумажных фонариков слово «Жить».

«Светлячки» получит каждый желающий. Они будут трех цветов. Одни – в память о тех, кого забрала болезнь, другие – символ стойкости людей, продолжающих бороться с раком, третьи – в честь тех, кто поддерживает их.

На площадке мероприятия планируется организовать открытый микрофон, лекции и концертную программу с участием студентов колледжа искусств и воспитанников городского Дворца молодежи.

Особо значимо, что общаться с горожанами на тему, почему необходимо делать раннюю диагностику и не стоит ее бояться, будут не только медики, но и люди, сами прошедшие через онкологию.

На примерах из своей жизни они покажут, как важно прислушиваться к себе и относиться к разным ситуациям через призму хорошего.

Не смотрит в бездну

Одна из организаторов акции, соучредитель «Вместе ради жизни» в Нижнем Тагиле — Марина Порошина. «ТР» уже рассказывал об этой удивительно светлой, общительной и разносторонней девушке.

«Это человек, умеющий всматриваться не в бездну, а в жизнь» — так говорится в представлении о Марине на официальном сайте организации.

На вопрос: «Когда вам поставили онкологический диагноз?» Марина ответит не сразу. Дело в том, что ставить его не хотели категорически.

Но бывает, что без всяких очевидных причин появляется необъяснимая внутренняя настороженность и предчувствие опасности.

Так случилось и с Мариной. Однажды, проведя самообследование, заподозрила неладное. Пришла со своими опасениями к врачу. Доктор сказал, что до 40 лет «никаких маммографий» делать не надо и вообще у вас все хорошо — идите домой».
Однако Марина поверила интуиции.

Слышать и любить себя

Врач функциональной диагностики, проводивший УЗИ, направил пациентку в поликлинику онкодиспансера, где дальше регистратуры ее не пустили.

Сказали, что недостает направления от районного онколога, которого на тот момент в местной амбулатории не было в принципе.

Но если уж прислушиваться к внутреннему голосу, который начинает говорить очень громко, то до конца. Марина не стала «списывать» все на эмоции, обвинять себя в паникерстве и прятать «голову в песок». Ей повезло встретиться с главным врачом областного онкологического диспансера Игорем Анатольевичем Скороходовым.

Он все же диагностировал рак молочной железы. Онкологию 1-й стадии, но с очень агрессивной опухолью.

И это было удачей! Потому что, упусти она тогда время, болезнь развивалась бы совсем по другому сценарию.

Сегодня самое страшное уже позади. Марина много лет находится в устойчивой ремиссии. Во всех ситуациях видит не трагедию, а проблемы, которые просто нужно решить. Рядом с ней — прекрасная семья, понимающие близкие любимые люди, поддерживающие ее во всем.

Такие истории способны «зажечь» любые сумерки. В этом и есть главная идея предстоящей акции – подарить огонек надежды каждому, кто сегодня борется с болезнью, а здоровым людям еще раз напомнить, как важно сохранить себя.

«Зажги ночь» — продолжатель маршей Lightthenight, которые проводятся каждую осень в Северной Америке и Австралии для привлечения внимания к раку крови.

Идею такого мероприятия организаторам подала Веста Шевченко — выпускница Казанского университета, там она изучала биохимию и молекулярную фармакологию.
В сентябре 2016 года девушке поставили диагноз лимфома Ходжкина IV степени. Она проходила лечение в Канаде, где приняла участие в марше Lightthenight.

«Так совпало, что эта акция проходила на следующий день после моей второй химиотерапии. Идея зажечь и пронести свой огонек надежды, увидеть тех, кто пережил болезнь, очень меня воодушевила, и мне непременно захотелось поучаствовать в этой акции. Так приятно было идти, вдыхать свежесть и чувствовать, что ты окружен людьми, которым не безразлична проблема рака, которые поддерживают нас и очень хотят, чтобы белых светлячков с каждым годом становилось все больше и больше!», — писала в соцсетях девушка.

К сожалению, вскоре Весты не стало, ей было 24 года.

Когда она ушла, акция «Зажги ночь» стала проводиться в Казани и Альметьевске.
В этом году она состоится уже в семи городах, в том числе Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Тагиле.

Источник: https://tagilka.ru/news/news_detail/?ID=82548

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: