Что такое обязательная доля в наследстве?

«Составила завещание, хочу отписать все внукам. А дети говорят, что все равно получат часть наследства в виде обязательной доли. Они правы?»

(Ирина Львовна З.)

На ваш вопрос отвечает нотариус города Нижнего Тагила и Пригородного района Свердловской области кандидат юридических наук Екатерина ПУТИНЦЕВА:

— Обязательная доля действительно является ограничением свободы завещания. Дети могут получить часть наследства в виде обязательной доли, если они имеют группу инвалидности или нетрудоспособны по возрасту. В соответствии с законом, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Например, наследодатель все свое имущество завещал жене, при этом у него есть еще нетрудоспособная мать. В указанном случае мать будет иметь право на ¼ долю наследства в качестве обязательной доли (без завещания ее законная доля составила бы ½).

Если завещано не все имущество, а только его часть, то право на обязательную долю будет удовлетворяться прежде всего из незавещанной части наследственного имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю – из той части имущества, которая завещана. Для определения конкретной доли имущества, причитающегося каждому из наследников, нотариусу приходится делать подчас достаточно сложные расчеты.

Право на обязательную долю утрачивают недостойные наследники, признанные таковыми в соответствии со ст. 1117 Гражданского кодекса Российской Федерации.

От права на обязательную долю можно отказаться. Однако отказ возможен только после открытия наследства. К сожалению, практика показывает, что от права на обязательную долю отказываются редко, поэтому на данную возможность не стоит полагаться. Лучше составить завещание сразу с учетом возможного предъявления прав обязательными наследниками.

Более того, отказ от наследства (в том числе и от права на обязательную долю) от имени несовершеннолетних или недееспособных лиц возможен только с согласия органа опеки и попечительства. Такое согласие, как правило, можно получить только тогда, когда долги наследодателя превышают стоимость наследственного имущества.

Вступление несовершеннолетних или недееспособных наследников в наследство может само по себе повлечь трудности, связанные с дальнейшим распоряжением наследственным имуществом. Поясню данную мысль на примере. Предположим, у наследодателя есть квартира, машина и доля в обществе с ограниченной ответственностью. Его наследниками являются жена и несовершеннолетний сын. В случае отсутствия завещания, жена и несовершеннолетний сын будут наследовать все имущество в равных долях, то есть несовершеннолетний ребенок получит долю общества с ограниченной ответственностью и долю автомобиля, несмотря на то, что управлять обществом или ездить на автомобиле он самостоятельно не может. Какие-либо действия в отношении этого имущества он будет совершать только с согласия органов опеки и попечительства.

Описанных трудностей можно избежать, если составить завещание, в соответствии с которым квартира завещается сыну, а машина и доля в обществе с ограниченной ответственностью – жене. Полученная по наследству квартира поглотит право на обязательную долю несовершеннолетнего ребенка.

Источник: https://tagilka.ru/news/news_detail/?ID=82648

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: