Четверть века с заботой о детях. Чем гордится цент на Пихтовой

Четверть века назад, в августе 1994 года, в Нижнем Тагиле на улице Пихтовой был открыт детский дом смешанного типа на сто мест для детей от 3 до 18 лет.

С тех пор он неоднократно менял названия: муниципальное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детский дом №5, потом добавилось – «Радуга», затем были реорганизации, к нему присоединили детский дом №4, а далее и Кушвинский детдом… Теперь это Государственное казенное учреждение социального обслуживания Свердловской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних №5 Дзержинского района города Нижний Тагил», рассчитанный на 72 воспитанника. Два здания, 104 сотрудника.

В местном музее бережно хранят документы и фотографии – это страницы истории детского дома.

Первым директором учреждения в трудные 90-е стала Зоя Саяпина, она руководила детским домом с 1994-го по 2000 годы. В это непростое время началось развитие материально-технической базы, были открыты первые кружки «Умелые руки», «Колобок», создан музыкальный ансамбль «Дружба». В 2000 году руководство учреждением принял Борис Чистяков, который возглавлял его до 2004 года. Продолжилось развитие материально-технической базы, зарождались первые традиции учреждения, социальное партнерство. В 2004 году руководителем становится Татьяна Николина, и за 13 лет произошло много изменений.

IMG_6828.jpg

Нынешний руководитель центра Наталья Манькова рассказала, что в учреждении реализуются образовательная программа и программа воспитания «Становление», обеспечивающие воспитание жизнеспособной личности и гарантирующие реализацию прав ребенка. Приобретена новая мебель. Создана предметная среда, отражающая интересы, увлечения воспитанников. Увеличивается количество образовательных учреждений, в которых обучаются ребята. Посещение школ, расположенных в разных частях города, стало возможным благодаря приобретению школьного автобуса. Увеличилось число детей, обучающихся на «4» и «5», а также принимающих участие в школьных олимпиадах.

Здесь действуют кружки, студии, секции, центры дополнительного образования. Обновлен информационный центр, библиотека значительно пополнена современной литературой, энциклопедиями, справочниками. Созданы условия для развития театрального искусства. Есть мастерская декоративно-прикладного творчества, в которой воспитанники могут создавать подарки для своих друзей, делать интерьерные украшения для своих комнат и даже шить себе такую одежду, какую они хотят. Кулинарный и швейный цехи дают возможность воспитанникам получить основные допрофессиональные навыки кулинара и швеи, учиться элементарному самообслуживанию в самостоятельной жизни.

IMG_6835.jpg

Быть ближе к спорту помогают фитнес-зал с современными тренажерами и фитнес-оборудованием; спортивные площадки и плавательный бассейн. Есть секции по футболу и баскетболу,
действуют клуб «Здоровье» и военно-патриотический клуб «Пересвет».

Воспитанники и педагоги принимают активное участие в творческих конкурсах, фестивалях, выставках на всероссийском, областном, городском, районном уровнях и добились хороших результатов, перечень которых может занять несколько страниц. В копилке центра дипломы III Всероссийского фестиваля детского и юношеского творчества «Открой свой мир», Всероссийский литературный конкурс «Класс мира», областные фестивали «Грани таланта», «Рататуй», «Город мастеров», городской конкурс «Принимающая семья», спартакиада среди социальных центров и детских домов города и пригорода… И многое другое. Кстати, один из воспитанников, выиграв грант в своей номинации по велоспорту, распорядился отдать большую часть суммы на приобретение велотренажеров и велосипедов для центра.

IMG_6843.jpg

В центре работает медицинский блок с кабинетами врача, перевязочной, процедурной, изолятором. Ежегодно дети выезжают в оздоровительные лагеря, санатории, сплавляются по реке Чусовой.

И, конечно, здесь активно ведется работа с принимающими семьями. На базе учреждения с 2012 года функционирует «Школа приемных родителей», и 71 ребенок вновь приобрел семью. В 2017 году открыто отделение профилактики безнадзорности несовершеннолетних. Активно расширяются социальные связи центра с образовательными учреждениями, учреждениями культуры и спорта, предприятиями и организациями. Постоянными друзьями стали благотворительные фонды «Детская жизнь», «Лучик детства», «Преображение», некоммерческие общественные организации «Молодая гвардия»; «Счастливые дети», молодежная организация УВЗ.

IMG_6819.jpg

Как отметила директор центра Наталья Манькова, здесь стараются создать максимально комфортные условия для проживания ребят, развития их личности, помогают подготовиться к самостоятельной жизни, адаптироваться в социуме. Для выросших воспитанников, не сумевших в ближайшее после выпуска время найти жилье, есть социальная гостиница, да и с устройством на работу сотрудники стараются помочь. И не случайно один из самых любимых праздников у ребят – День встреч, когда дети могут пригласить в центр своих знакомых, приходят выпускники.

Да, для юных тагильчан в центре сделано много, но все-таки детям нужна семья. И если вы решились стать приемными родителями, помните, что здесь есть специальная «Школа», где вас радушно примут и обязательно всему научат.

Источник: https://tagilka.ru/news/news_detail/?ID=82649

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: