Герман Катаев: «Живу на оптимизме»

Тагильчанину Герману Александровичу Катаеву 26 августа исполнилось 90 лет. Семья у юбиляра большая – две дочери, три внука и внучка, пять правнуков. Также в гости к Катаеву из Кирово-Чепецка прибыли племянники.

Но перед семейным торжеством Германа Александровича ждал еще один сюрприз: из Екатеринбурга юбиляра приехал поздравить секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», первый заместитель председателя Законодательного собрания Свердловской области Виктор Шептий. Как объяснил высокий гость, в «Единой России» есть замечательная традиция – чествовать партийных ветеранов, и не просто ветеранов, а активных, неравнодушных ее членов. Герман Александрович состоит в организации со времени ее основания – более 18 лет, а партийный билет тагильчанина подписан руководителем тогда еще партии «Единство» Сергеем Шойгу. Виктор Шептий передал виновнику торжества поздравления и добрые пожелания от секретаря генерального совета «Единой России» Андрея Турчака. И, конечно же, подарки.

84х2.jpg

К сожалению, лично выразить слова благодарности за верность партии не смог руководитель местного отделения, мэр города Владислав Пинаев, он находился в деловой командировке. От его имени юбиляра поздравил заместитель главы администрации по социальной политике Валерий Суров, пожелав надолго оставаться бодрым духом.

Здоровый и бодрый дух для своего, скажем, преклонного возраста, бешеная энергетика, ясность ума, чувство юмора Герман Александрович объяснил так:

— Я живу на оптимизме и никогда не держу зла ни на кого. Жаловаться – тоже не мой стиль.

…В Нижний Тагил Катаев приехал в 1955 году из Зуевки Кировской области. Позади – голод, нищета, арест отца, обидное звание «сын врага народа», не приняли ни в пионеры, ни в комсомол. Приходилось и беспризорничать. Но, как говорит наш герой, «сердце лечится добротой».

81х1чб.jpg

В Тагиле жил в общежитии, работал на НТМК сначала в паросиловом цехе, а затем слесарем в только что построенном крупносортном. В силу своей активности всегда был в гуще заводских дел. Десятый класс закончил в вечерней школе. В многотиражке «Тагильский металлург» печатал свои небольшие заметки, для себя – рассказы. Эти рассказы подвигли молодого человека поступать в Литературный институт в Москве. Не получилось. Зато легко далась учеба в Свердловском юридическом.

Нижнетагильскому комбинату Герман Александрович отдал почти 40 лет: был инженером-социологом в отделе труда, работал в профкоме предприятия. На заслуженный отдых ушел лишь в 78 лет. Но «ушел на отдых» — это не про него. Избирательные комиссии, агитационная деятельность… Как говорят дочери, лишь пять лет назад угомонился, когда стали подводить зрение и слух.

82х2.jpg

К вере Катаев пришел поздно – крестился в 64 года. В этом же возрасте начал заниматься таэквондо. Еще недавно мог отжаться от пола свыше 50 раз, но врачи запретили, осталась только ежедневная гимнастика. Еще одно увлечение – коллекция холодного оружия, о ней близкие шутят: в детстве и молодости не наигрался.

Вот такой наш земляк, тагильчанин, 90-летний юбиляр и замечательный человек Герман Александрович Катаев.

Источник: https://tagilka.ru/news/news_detail/?ID=82645

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: