Арина – первоклассница!

— Скоро в школу, Арина. Ты готова?

— Да! — с улыбкой отвечает наша героиня. – Хочу там найти новых друзей и выучить много иностранных языков: английский, французский, немецкий…

И спорт, и танцы

Вот как раз с этим у первоклассницы Арины Шипулиной проблем не будет. В школе №32 с углубленным изучением отдельных предметов, куда она поступила этой весной, иностранные языки дети изучают с первого класса. Несколько слов девочка уже знает. Еще бы! Почти 12 лет назад ее бабушка Татьяна переехала в Америку. Когда бабуля приезжает в гости к внучке, рассказывает много интересного про американскую жизнь, традиции и учит с ней некоторые слова. На следующий год в семье Шипулиных запланирована поездка в США.

К школе Аришка серьезно готовилась. Весь прошлый год ходила на подготовительные курсы, познакомилась со своей первой учительницей – Полиной Владимировной, занималась дома, училась читать, считать. Это было непросто. И не потому, что учеба трудно давалась. Самым сложным оказалось выкроить время в плотном детском графике.

IMG_6983.jpg

Арина занимается художественной гимнастикой в спортшколе олимпийского резерва №3 имени А. Лопатина. Поет в вокальной студии «Питер Пэн», в группе «Бумажные города» в городском Дворце молодежи, любит рисовать, танцевать, петь и фотографироваться.

Причем не просто любит, а делает это талантливо. Как результат – награды и дипломы в самых разных детских конкурсах. К примеру, в этом году она завоевала Гран-при на городском конкурсе творчества детей дошкольного возраста «Изумрудинка». В номинации «Семейное творчество» дуэту Арины и ее мамы Алены на сцене не было равных. Их песня «Мама-почемучка» вызвала шквал аплодисментов.

Дома у Аришки тоже всегда много дел. Особого внимания требуют к себе домашние питомцы: хомяк Нюша, аквариумные рыбки и собака по кличке Цезарь. Еще есть дача, где растут овощи, ягоды и цветы. Теперь ко всем этим ежедневным хлопотам прибавятся уроки. Но трудности ученицу первого «А» класса не пугают. О том, что ждет в школе, многое знает из рассказов прабабушки Людмилы Владимировны Барагузиной.

Когда прабабушка учитель

Людмилу Владимировну в нашем городе знают многие. Образованию города она отдала без малого полвека. И ни разу не пожалела о своем выборе.

Работала вожатой в школе №33, учителем начальных классов, русского языка и литературы, завучем по учебно-воспитательной работе, больше 15 лет — директором школы №21 и директором пионерского лагеря «Уральский огонек».

— Много интересных дней я проводила в школе, — вспоминает Людмила Владимировна сегодня. — Но самый волнительный, трепетный и радостный – это, конечно же, День знаний. Волнуются всегда все: родители, дедушки, бабушки, ученики, учителя. Но больше всех те, кто идет в школу впервые в самый первый класс. Вот и я, повидавшая на своем веку много-много этих праздников, все равно волнуюсь в этом году, как никогда. В школу идут две мои правнучки – Настенька и Ариша. От всей души поздравляю их и всех, кто идет в школу. Ребята, учитесь с интересом, получайте новые знания, любите школу и учителей. В добрый путь!

Через месяц Людмиле Владимировне исполнится 85 лет. Глядя на эту сильную, красивую, мудрую женщину, не очень верится. Ну 70… Не больше! Ее дом – место притяжения для коллег и бывших учеников. Собираются каждый месяц в ее кабинете, так она называет зал. Пьют чай, делятся новостями, читают и слушают стихи. Людмила Владимировна знает их наизусть невероятное количество. Наверное, несколько сотен. Особенно своего любимого поэта Андрея Дементьева.

IMG_20190823_155153.jpg

Среди ее коллег и учеников – много известных в Нижнем Тагиле людей. К примеру, заместитель главы администрации города по социальной политике Валерий Суров. Когда Барагузина возглавляла 21-ю школу, Валерий Георгиевич руководил спортивной секцией.

— Я к нему долго и не приглядывалась, сразу было видно — достойный, порядочный человек, — говорит наша собеседница. – Еще подумала тогда: «А ведь хороший будет директор…» У нас тогда в школе было два здания, две котельных. Кому, как не такому ответственному человеку, школу передать? Он меня и сменил на посту директора.

Хорошо помню свою любимую ученицу Наталью Ляпцеву (Тарасову) – активная девчонка была, везде и во всем участвовала. Сегодня она – полковник в отставке. К слову, большинству ее «девочек», бывшим ученицам, по 65 лет, а кому-то и больше.

— Людмила Владимировна, что самое сложное в профессии учителя?

— Быть человеком: добрым, честным, добросовестным, эрудированным. И, конечно, любить детей. Без всего этого учитель никогда не состоится как профессионал.

Источник: https://tagilka.ru/news/news_detail/?ID=82643

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: