Депутат Киселев — о том, как сделать из Екатеринбурга Токио на минималках. С пивными садами и без киосков


Больше свободного пространства

У нас стараются максимально загромоздить пространство, а в Японии его ценят. Для них оно значимо само по себе. Большие сады организованы локально, там много отдельных пространств — персиковая рощица, рядом бамбуковый лесок, отдельно цветет лотос. Так же и с маленькими собственными садиками — емкость для рыбок, сосны и цветы — норма. В наших парках и скверах тоже нужно оставлять больше свободного пространства, не пытаясь застроить его.

Фото: со страницы Константина Киселева в Facebook

Бесплатные общественные туалеты

Во-первых, туалеты бесплатные. Везде. И на вокзалах, и в музеях, и в торговых центрах, и на улицах. Никому, нигде — ни иены. Во-вторых, они практически всегда и везде идеально чистые. Даже на вокзалах и в переходах. В-третьих, их достаточно много. А потому нет потребности использовать закоулки, подворотни и скверы.

Вендинговые автоматы вместо киосков

Земля дорогая, а потому вместо наших киосков в Японии везде и всюду вендинговые автоматы. Вплоть до Фудзиямы. Сейчас, когда в Екатеринбурге активно борются с киосками, частично можно было бы заменить их этими аппаратами.

Фото: со страницы Константина Киселева в Facebook

Еда не только для калорий, но и для любования

Японская еда на рынках и в магазине — это красиво. Заходишь на внешний рынок Цукидзи в Токио и наслаждаешься видом, например, нарезки из тунца. Получаешь удовольствие от умения подать икру, упаковки различных сушеностей — от устриц, разобранных по размеру и внешнему виду. Простейший рамен уже можно сделать не только для еды, но и для любования. Все продукты режутся и соединяются по принципам эстетики, согласно вкусам повара.

Фото: infoglaz.ru

Пивные сады

Пивных садов, которые у нас только обдумываются, в Токио много. Прикольный сервис: платишь определенную сумму, тебе дают специальную кружку, и вперед — экспериментировать. Лей пиво, сколько душе угодно, смешивай с любыми сиропами и иными добавками, экспериментируй без ограничений. И экспериментируют.

Фото: со страницы Константина Киселева в Facebook

Люки как искусство и айдентика

Возможно, для японцев такая мелочь, как люки, и внимания не заслуживает. Но день на третий я стал останавливаться просто для того, чтобы ими полюбоваться. На люках — символы городов, достопримечательности, растения, история, герои аниме. Этакая идентичность под ногам.

Фото: со страницы Константина Киселева в Facebook

Железная дорога и вокзал как город в городе

Меня часто спрашивают: «Что больше всего поразило в Японии?» Одно из первых мест — железная дорога и та инфраструктура, что с ней связана. Это все-таки потребует больших финансовых вложений, но это надо видеть. Огромные многоуровневые вокзалы, где с утра до вечера кипит жизнь. Где магазины, пересадки на городские электрички, междугородние скоростные поезда, локальный транспорт. Здесь же рядом автобусы, метро, такси. Все увязано.

Что вы хотите, если через только один вокзал Токио в день проходит до полумиллиона пассажиров. Это весь Нижний Тагил с Первоуральском и окрестностями. В день. Это требует размеров, управления и комфорта. И они есть. Вокзал в большом японском городе и есть город в городе. На остановках все выстраиваются в очередь. Давки на перроне никакой
Но цены атомные для нас. Самый дешевый вариант для туриста, который желает ездить и смотреть, а не сидеть в одном городе, стоит примерно 500 долларов на человека на три недели.

Фото: со страницы Константина Киселева в Facebook

Бани для ног (просто помечтать)

Неожиданный факт: на некоторых железнодорожных станциях в Японии есть онсэны, то есть бани для ног. Сидишь и греешься, пока ждешь поезд. На улице холодно, а термальная вода очень горячая. Рядом — пожилая японская тетушка, которая следит за порядком, выдает полотенца и протирает сидушки от капель. Пытаюсь представить такую согревающую баню для ног на нашем железнодорожном вокзале — и не могу.

Фото: со страницы Константина Киселева в Facebook

Источник: https://66.ru/news/society/224409/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: