Как поставить на место квартиросъемщиков?

«Живу в Германии, несколько лет назад эмигрировала из страны с супругом. В России сдаем в аренду жилье, решили не продавать его сразу. Какое-то время жильцы исправно платили, а последние полгода перестали, съезжать тоже отказываются. Скоро снова приедем в Россию. Какие шаги мы здесь можем предпринять для выселения жильцов?»

(Анастасия Б.)

На ваш вопрос отвечает адвокат адвокатской конторы №1 Наталья КОРЯКИНА:

— Для начала дадим определение термину «жилищные правоотношения». Это особый вид гражданских правоотношений, возникающих на законных основаниях между наймодателями, собственниками, нанимателями и членами их семей по поводу пользования, владения и распоряжения жилым помещением.

Право собственности, как юридическая и экономическая категория, покоится на классической триаде — владение, пользование и распоряжение. Право пользования означает возможность извлекать из вещи полезные свойства. Распоряжение заключается в возможности продать, подарить или обменять имущество. То есть определить его судьбу с помощью юридически значимых действий. И, наконец, право владения предполагает фактическую власть над вещью/имуществом — хозяйственное господство.

Статья 304 ГК РФ определяет, что собственник может потребовать прекращения нарушения своих прав, хотя они и не связаны с лишением владения. Иными словами, законодатель предполагает реальную возможность нарушения права пользования и даже распоряжения. Несоблюдение этих прав исключает применение срока исковой давности. Собственник может подать иск в любое время и выселить жильцов.

Выселяя граждан, судьи зачастую применяют и статью 301 Гражданского кодекса РФ. Она гласит, что собственник вправе истребовать имущество (либо вещь) из чужого незаконного владения. При этом срок исковой давности по данной статье составляет три года.

Источник: https://tagilka.ru/news/news_detail/?ID=82830

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: