Свердловские предприятия значительно сократили выбросы в воздух

Губернатор Евгений Куйвашев на заседании правительства дал ряд установок для закрепления этого результата и дальнейшего обеспечения экологической безопасности уральцев.

«Комплексная работа в этом направлении позволила области за последние несколько лет добиться ощутимых успехов. Так, по сравнению с 2014 годом выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников сократились на 16%, также на 16% уменьшен сброс загрязненных сточных вод. Это уже позитивно отразилось на качестве жизни людей, на демографических показателях. В частности, за пять лет нам удалось увеличить среднюю продолжительность жизни – сейчас она превышает 71 год. Мы намерены к 2024 году выйти на показатель в 78 лет», — сказал глава региона.

В Свердловской области предстоит проделать масштабную работу по реабилитации Черноисточинского водохранилища в Нижнем Тагиле, очистке русла реки Бобровка в Артемовском городском округе, сообщает департамент информационной политики региона.

В 13 свердловских городах, в которых расположены крупнейшие промышленные предприятия, — в Нижнем Тагиле, Екатеринбурге, Каменске-Уральском, Серове и других, постоянно ведутся замеры. В 2018 году таким образом было выполнено почти 1,2 миллиона различных измерений. Случаев экстремально высокого загрязнения воздуха, по данным наблюдений на станциях, в прошлом году не зафиксировано.

Особое внимание сегодня было уделено работе по сохранению экологической безопасности Нижнего Тагила. Так, в рамках проекта «Чистый воздух» здесь в 2020 году будет установлена автоматическая станция контроля за состоянием атмосферного воздуха. К 2024 году совокупный объем выбросов во втором по величине городе Свердловской области с высокой концентрацией промышленного производства будет снижен на 18,5%. Общий объем финансирования по проекту составит в 2019–2024 годах 2,35 миллиарда рублей.

Как сообщил глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев, с 1988 года системное взаимодействие областных и местных властей с промышленниками позволила более чем в пять раз снизить объем вредных выбросов, и участие муниципалитета в федеральном проекте «Чистый воздух» позволит продолжить эту работу.

Источник: https://tagilka.ru/news/news_detail/?ID=82966

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: