Готовность к зиме: сигналы поступают в «мозг»

Перед началом отопительного сезона мы побывали на котельной ГГМ, крупнейшем из городских теплоисточников

Здесь стоят четыре гигантские «печки» — водогрейные котлы, четыре котла-парогенератора. Именно здесь расположен «мозг» половины городских теплосетей. Это центральная диспетчерская, куда поступают звонки от потребителей, а также центральный пульт управления, позволяющий отслеживать параметры работы всех котельных и насосных станций НТТС.

Допустим, вы пожаловались на проблему с отоплением. Диспетчер передает ваш сигнал на смену, дежурный проверяет, все ли в порядке на выходе – не превышен ли сверх обычного расход теплоносителя, не встал ли насос. Оперативно находят причину – утечка на трассе, авария на сетях электроснабжения…

IMG_7444.jpg
— Пока не попали в диспетчеризацию только котельные Уральца, недавно переданные нам от бывшего МУП «Горэнерго», а на другом унаследованном теплоисточнике — котельной поселка Старатель — мы поставили новые коллекторы и приборы учета, чтобы понимать, сколько мы тратим, сколько реализуем — рассказал руководитель НТТС Сергей Козлов. – Также в этом году мы перевели на автоматический режим котельную Горзеленхоза, выполняем проектирование на автоматизацию других объектов. Вместе с установкой новых котлов и насосов это дает заметный экономический эффект — более надежная эксплуатация оборудования плюс снижение затрат. При той же циркуляции теплоносителя снижается потребление газа и электроэнергии.

Сергей Козлов сообщил и о том, как завершаются плановые сезонные работы:

— Закончены ремонты и ревизии на всех 26 котельных и 22 насосных, продолжаются работы на сетях. Из 445 км сетей этим летом заменили только 5,5 км, до 15 сентября нужно сделать еще один километр. Хотелось бы ремонтировать больше и полностью переложить проблемные участки, ведь после гидроиспытаний было 72 порыва, в т. ч. 16 на магистральных сетях. Общий износ составляет 65%, а сети Выи, Евстюнихи, Лебяжки уже дважды отработали ресурс, и там выше аварийность. Теплотрассе ГГМ тоже почти 40 лет.

IMG_7460.jpg

Суммы долгов не дают энергетикам возможности развернуться с ремонтами. Общая задолженность перед НТТС – 850 млн. рублей, в том числе это долги юридических лиц, прекративших существование, управляющих компаний, которые обанкротились. Часть из них расплачивается в рассрочку.

Напрямую НТТС через РЦ Урала сейчас платит 95% жителей, и их долги составляют 390 млн. рублей. В отношении граждан было подано исков на 85 млн. рублей, в прошлом году — на 89 млн. Судебные приказы переданы приставам, которые ограничивают должникам выезд за границу, а также вправе списывать деньги с банковских карт.

IMG_7466.jpg

Источник: https://tagilka.ru/news/news_detail/?ID=82958

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: