О страхе, вере и патриотизме

Меньше чем через месяц начнется призыв в армию. По себе знаю, это время переживаний для молодых людей в возрасте до 27 лет. Волнуются те, кто окончил высшие и средние специальные учебные заведения. «Мандраж» и у вчерашних школьников, которые никуда не поступили. Однако бояться нечего, уверен наш сегодняшний собеседник, заместитель командира Тагильской ракетной дивизии по военно-политической работе полковник Алексей НОСОВ.

— Замечали страх в глазах новобранцев?

— Никакого страха быть не должно. Мы выполняем свой гражданский долг! Отлынивать и бояться – удел слабых. Если хочешь относиться к таким людям, то это твой выбор. Но я уверен, если пришла повестка, не смей укрываться.

Армия. Через нее прошли наши деды, отцы. Да, служба включает в себя трудности и сложности. Но она же закаляет человека, он получает столь важный жизненный опыт. Требования современной гражданской жизни диктуют: необходим навык работы с людьми. Где же его получить, как не в армии.

— Дедовщина. Ею пугают многие…

— Неуставных отношений нет и быть не может.

Недавно в дивизии прошел месячник сплочения воинских коллективов. Основные усилия в ходе проведения месячника в первую очередь и были направлены на исключение преступлений и случаев травматизма на почве неуставных взаимоотношений. В подразделениях и частях проводились психологами анонимные анкетирования, направленные на всестороннее изучение индивидуальных психологических особенностей военнослужащих молодого пополнения, их нужд и запросов. Это дает возможность командирам предотвратить преступления и происшествия в воинских коллективах, обеспечить сохранность жизни и здоровья подчиненных военнослужащих.

Такие месячники проходят постоянно. Благодаря принятым мерам снижено в сравнении с прошлыми годами количество преступлений на почве нарушений уставных взаимоотношений между военнослужащими. В Тагильской дивизии исключены случаи рукоприкладства к подчиненным военнослужащим со стороны офицерского состава.

— Зачастую больше призывников переживают их родители.

— Слет солдатских матерей – традиция дивизии. Последний был организован в рамках прошедшего месячника сплочения воинских коллективов.

Отрадно, что количество участников слета растет, родители заинтересованы в успешном прохождении военной службы их детьми, проявляют особый интерес к ознакомлению со спецификой повседневной, учебно-боевой и боевой деятельности ракетной дивизии. Они готовы оказывать помощь и содействие в воспитании личного состава.

Мы открыты к диалогу с родителями новобранцев. Во Дворце культуры «Свободный» прошел «круглый стол» с участием командиров частей и подразделений, на котором открыто обсуждались вопросы прохождения военной службы. Если есть проблема, то мы ее решаем.

3.JPG

— Что помогает в адаптации?

— Понимание важности служения Родине, которое воспитывается с детства. Заместитель министра обороны РФ, начальник Главного военно-политического управления Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-полковник Андрей Валериевич Картаполов сказал: «Дух военнослужащего, дух солдата — это тоже оружие. Этот дух надо воспитывать, поскольку он не появляется на пустом месте».

Многим важна вера. С 7 ноября 2010 года в дивизии внесен в штат помощник командира по работе с верующими военнослужащими — протоиерей Александр Мехоношин. Он планово проводит работу с теми, для кого вера является неотъемлемой частью жизни.

В августе была организована поездка военнослужащих Тагильской ракетной дивизии в мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина Яма, посетили Храм-на-Крови в Екатеринбурге. Там пребывала главная икона возводимого Главного храма Вооруженных сил Российской Федерации «Спас Нерукотворный».

На главной иконе главного храма Вооруженных сил Российской Федерации лик Спасителя окружают образы Пречистой Божией Матери Казанской, Владимирской, Смоленской и Тихвинской, а также образы архангела Михаила и святых покровителей родов войск. Кстати, святая Варвара Илиопольская является небесной покровительницей РВСН. Средства на создание иконы пожертвовал президент России Владимир Путин.

Эти места – духовные скрепы в воспитании нравственности и морали, объекты паломничества верующих со всего мира. Военнослужащие смогли узнать множество новых фактов о происходивших в нашей стране в 17-18-х годах ХХ века событиях, и приложиться к мощам святых угодников Божиих, бережно хранимым в стенах монастыря, а затем поклониться святыне, которая уже этой осенью займет свое место в главном храме Вооруженных сил.

4.jpg

— Но не верой же единой формируется личность.

— Каждый военнослужащий – патриот своей Родины. И это чувство нужно развивать. Не знаю ни одного, кто бы не испытывал особый трепет и гордость, когда приносит присягу, приводится под знамя, держит равнение на знаменную группу на построении. А что чувствуют те, кому доверили нести стяг перед строем своих товарищей!

Не так давно вся страна отмечала День Государственного флага РФ. Относительно новый праздник. У каждого военнослужащего флаг есть на форме. Мы провели акцию на площади: построение и разворачивание большого флага России. И такими мероприятиями мы поддерживаем дух воинов-ракетчиков. Каждый знает, что от него зависит обороноспособность нашего государства.

2.JPG

КСТАТИ

В рамках тактических занятий пусковые установки подвижных грунтовых ракетных комплексов «Ярс» Тагильского ракетного соединения совершили интенсивные маневренные действия на маршрутах боевого патрулирования, где успешно выполнили главную боевую задачу.

В общей сложности, подразделения ракетных соединений отработали несколько десятков вводных, в том числе направленных на изучение возможностей соединения, вооруженного подвижными грунтовыми ракетными комплексами по сохранению боеспособности в различных условиях обстановки. Занятия проводились круглосуточно.

Источник: https://tagilka.ru/news/news_detail/?ID=83090

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: