8 сентября — День танкиста

В 19 лет Никиту Аврамкина призвали в армию. Выпускник Нижнетагильского торгово-экономического колледжа даже не успел получить диплом об образовании. Через год он вернулся домой в звании и должности командира танка.


— Хотел служить в танковых войсках?

— Нет, цели такой не было, — рассказывает Никита. — Начал службу в 2017 году под Санкт-Петербургом: в селе Гарболово находится учебный танковый батальон. Там я учился на оператора-наводчика танка Т-72Б3. После пяти месяцев обучения отправили в Москву в первый танковый батальон. Демобилизовался в звании ефрейтора и в должности командира танка.

Танк Т-72Б3 является модернизацией распространенного в Российской армии танка Т-72. Машина находится на вооружении с 2012 года. Сочетание надежной защиты, современной системы управления огнем, мощного комплекса вооружения, современных средств связи, автоматической коробки передач, подвижности и большого запаса хода позволило ему стать основным танком сухопутных войск. Благодаря успехам на «Танковом биатлоне» он заслужил почетное звание главного спортивного боевого болида армии России.

— В первый раз сел в танк через месяц с момента начала службы, — вспоминает Никита. – Тот день начался с раннего подъема в 5.30. Оделись, построились, собрали все необходимое. После завтрака выдвинулись на полигон. Погода была дождливая, но к этому уже все привыкли. В Питере часто идут дожди. Пройти надо было 8 км через лес. Около 9 часов утра пришли на полигон, подготовили все зоны обучения. Мы переоделись в специальную танковую форму, надели береты и приступили к обучению. По очереди взбирались на танк сзади, через люк в башне занимали свои места. После чего командир внутри объяснял, что к чему относится, как прицеливаться, как поворачивать башню и так далее.

Честно, было очень интересно посмотреть, как танк устроен. Не так просто в него попасть, да и находиться внутри: места очень мало, повсюду различные приборы, много рычагов и кнопок.

Управление современной боевой машиной – сложный процесс. Никита четыре с половиной месяца готовился к сдаче экзамена.

— Мы неделями пропадали на полигоне, осваивая управление. Каждый день учили технические характеристики и последовательность включения системы управления танком, — добавляет Никита. — Да, в какой-то степени управлять боевым танком страшно, особенно боялся стрелять из орудия. Потому что когда стоишь на расстоянии даже 20-30 метров, выстрел оглушает. Но после первого же выстрела все страхи ушли.

В 20 лет Никита стал командиром танка.

— Быть командиром на самом деле очень трудно. Он отвечает за выполнение поставленных задач и за свой экипаж. У меня в подчинении было два человека: оператор-наводчик и механик-водитель. Обязанностей у командира много, например: он должен уметь стрелять из танкового оружия и пользоваться радиостанцией, перед каждым выездом проверять исправность танка, руководить экипажем, следить за соблюдением дисциплины.

Среди мужской половины россиян популярна компьютерная игра – симулятор танковых сражений. В конце разговора я попросил Никиту сравнить виртуальную симуляцию с реальной ситуацией. Командир танка улыбнулся и признался:

— Да, играл в эту игру. Она мне очень нравилась еще до службы. Но в реальности все по-другому.

Источник: https://tagilka.ru/news/news_detail/?ID=82960

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: