Гостиная «ТР». Поэт Анатолий ПШЕНИЧНЫЙ

В августе гостем редакции газеты «Тагильский рабочий» стал Анатолий Пшеничный. Известный поэт, автор книг и музыкальных альбомов, член президиума Общественной палаты Союзного государства, член Президиума РОО «Уральское землячество», академик Академии российской словесности, член высшего творческого совета Московской организации Союза писателей России, он приехал в наш город, потому что жил здесь несколько лет и сохранил добрую память о Нижнем Тагиле.

IMG_6727.jpg


«Листая старые газеты, я скрыть волнения не мог…»

Разговор с журналистами Анатолий Пшеничный начал с воспоминаний о литературном объединении, при газете «Тагильский рабочий», в котором он занимался несколько лет, о его руководителе Ириаде Комовой, умевшей разглядеть поэтический дар в обычном рабочем с завода, в слесаре, строителе, учителе. Рассказал, как был удивлен, когда в газете опубликовали не фрагмент, а всю его поэму о возводимом на Нижнетагильском металлургическом комбинате широкополочном стане, ведь она заняла тогда огромную газетную полосу.

И вот уже на редакционном столе увесистая подшивка за 1974 год. Открываем номер за 12 февраля.
В предисловии 45-летней давности руководитель литературного объединения Ираида Комова отметила: «Анатолий Пшеничный по профессии учитель. Два года назад он окончил Уральский государственный университет, сейчас живет в нашем городе и преподает литературу в средней школе № 2…Из школьной жизни, из прошлого и настоящего индустриального Тагила, из трудовых свершений героев нашего времени черпает темы для своих произведений А. Пшеничный…» А далее — поэтический репортаж со Всесоюзной ударной комсомольской стройки «Встань, стан!». Названия главок говорящие: «Ода «Тагилстрою», «Широкая полка», «Стан в лицах», «Эстафета поколений», «Лицом к стану»…

И, кстати, в этом 1974 году стихотворения Анатолия Пшеничного публиковали очень часто, и не только в тематической подборке «Литературная страница». Его стихи начинали и заканчивали год: в праздничном номере за 1 января — «Главная елка», а 31 декабря — «Уж елка в серебре по корешок…». В течение года на страницах газеты появились стихотворения: «Дикарь», «Советский характер», «Руки весны», «А мама беспокоится», «Лопатный цех», «Почтовые голуби», «Она не к этому привыкла…», «Отец», «Сны», «Гены», «Мы из песни «Гренада»…

IMG_6733.jpg

«Это дело зовется – разведкой,

А разведка зовется судьбой!»

После Нижнего Тагила была Москва, учеба в Дипломатической Академии МИД СССР, длительные специальные загранкомандировки в Европу… Выучив нидерландский и французский языки, он мог не только работать в посольстве, но и стал переводчиком.

По словам Анатолия Пшеничного, увлечение поэзией помогло ему в карьере, творчество способствовало работе. Ведь среди его задач были не только сбор необходимой политической информации за рубежом, но и продвижение советских поэтов и прозаиков, участие в международных форумах, налаживание «мостов дружбы», публикации в прессе, издание книг…. Полковник службы внешней разведки РФ в отставке отметил, что наличие хобби у дипломатов и разведчиков даже приветствуется начальством. Кстати, одно из популярных увлечений в этой среде – журналистика.

Главное направление в его творчестве – военно-патриотическое. У него очень много стихов о войне, и не только о Великой Отечественной. Кстати, один из его сборников — «… Только верить!» — заявлен как книга политической лирики, где собраны стихи., написанные по «горячим следам» современной российской истории, а предисловие называется «Нужна ли поэтам политика?». Другой сборник назван «Спасители белого света». Произведения понятны и не нуждаются в пояснении: «Баллада о последнем ветеране», «Хохол и москаль», «От обиды до Победы», «Кавказский десант», «А где ты был в начале октября?», «Снимите форму с попрошаек», «Крым – работа над ошибками», «Нас не отучат Родину любить», «Донесение в Вашингтон» (песенный фельетон), «Санкции», «Донбасс»…

IMG_6715.jpg

И, конечно, у Анатолия Пшеничного есть стихотворения о дипломатической службе, спецназе и разведчиках, в том числе «Гимн разведке», «Оберег России», «Зовется судьбой»…
А одной из самых запоминающихся командировок последнего времени для поэта стало выступление перед российскими летчиками в Сирии. Они с певцом Александром Маршалом были в числе первых артистов, прилетевших по приглашению Министерства обороны в такую необычную творческую командировку. Ночью на военно-транспортном самолете без бортовых огней. Выступали перед личным составом на взлетной полосе и перед летчиками в закрытых палатках. Передвигались только с серьезной охраной, так как за любого убитого русского боевики готовы заплатить 25-30 тысяч долларов, за живого – в два раза больше.

Александру Маршалу поэт посвятил стихотворение «Полет в Сирию», где есть такие строки:

«Ведь были мы тоже, как боеприпасы,
для русских воюющих душ!»

Анатолий Пшеничный награжден медалями «Участнику военной операции в Сирии» и «За возвращение Крыма». Но, как указано на его персональном сайте, есть еще и закрытый список наград.

IMG_6716.jpg

«Не замерзают родники…»

Родину Анатолий Пшеничный сравнивает с колодцем, из которого впервые напился чистой воды, и к которому всегда возвращается. Прожив детские годы в поселке Нейво-Шайтанский, он старается помогать малой Родине, участвовал в возрождении предприятия, добывающего гранит и изготавливающего тротуарную плитку. Ему присвоено звание «Почетный житель Алапаевска».
На вопросы о вдохновении отвечает, что оно его не покидает никогда и рабочим кабинетом давно стал автомобиль, где он может записать стихотворение во время больших московских пробок

— С сюжетами проблем нет, есть проблема со временем, — говорит Анатолий Пшеничный. — Главное не сидеть и не выдумывать, поэт должен отталкиваться от того, что происходит вокруг. Недавно прочитал в газете статью «Он узнал меня в прицел» и не мог освободиться от этой строчки, пока ехал домой, написал стихотворение «Мой друг узнал меня в прицел, я слава Богу жив и цел…». Что-то домыслил, получились стихи о гражданской войне, той, что на территории близких к РФ государств. Показал стихи своему другу Александру Маршалу, и он практически уже сделал эту песню.

IMG_6720.jpg

У Анатолия Пшеничного два десятка сборников стихов, музыкальные диски. Песни на его стихи вы неоднократно слышали, это: «Юга – Севера» в исполнении Александра Буйнова, «Кому ты нужен?», «Начинаю сначала» и «Ветеран девятнадцати лет» — Александр Маршал, «Позывные друзей» — Александр Кальянов, «Белые поленья» — Игорь Слуцкий…

Кстати, о Нижнем Тагиле у Анатолия Пшеничного тоже немало стихотворений, и он уже задумался о том, что надо бы сделать подборку, посвященную городу. Да и творческую встречу поэт готов организовать ближайшее время. Так что готовьтесь, любители поэзии.

Источник: https://tagilka.ru/news/news_detail/?ID=82962

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: