Кого полностью освободили от взносов на капремонт и куда идут деньги?

«Президент Путин издал Указ о том, что люди старше 70 лет должны платить за капремонт 50% от начисляемой суммы, а люди старше 80 освобождаются от платы на 100%. А мы как платили полностью, так и платим. Почему? Или местные власти не исполняют указ президента? Мы уже ходили в консультационный пункт на пр. Ленина,36, но объяснений не поняли, кроме того, что «если не заплатим, нам не будут возвращать льготы, которые нам положены как ветеранам труда.


Самое главное – куда идут эти деньги? Ремонтов мы не видим, даже косметических или текущих. Наш дом, который раньше называли «элитным», превратился в помойную яму. УК послала нам самого ленивого дворника, который работает 3 часа, не косит траву, нигде не подметает».



(Пенсионеры, жители дома №66 на улице Горошникова).

Отвечаем по порядку. Разъяснения о льготах «ТР» публиковал не раз. Видимо, настало время освежить информацию. Во-первых, подчеркнем, что «указа» в трактовке авторов письма не существует. Поясним, кого именно касаются недавние поправки в законы о социальной помощи.

В последние годы государство увеличило перечень получателей льготы на капремонт с определенной целью – поддержать тех пенсионеров и инвалидов, которые не имеют больших льгот на оплату ЖКУ или не имеют их совсем.
Например, самая многочисленная армия заслуживших льготы людей — ветераны труда – пользуются правом на компенсацию всех коммунальных расходов (тепло, электроэнергия, вода, газ, ТКО), а это значительная часть затрат. К сожалению, по действующим законам РФ, гражданин не может получать все федеральные и областные меры социальной поддержки одновременно. Это правило касается и ЖКУ. Но человек вправе выбрать ту льготу, которая окажется более значительной в его случае.

Гораздо меньшее число людей имеет звания и награды (прежде всего, это участники войны), дающие право на льготы и по коммуналке, и по взносам на капремонт. Но и для них действуют ограничения и нормативы, в частности, областной стандарт площади — 33 кв.м на одиноко проживающего.

Самый последний «указ», на который, возможно, ссылаются пенсионеры, это закон № 126-ФЗ, который подписан президентом 6.06.2019 и вступил в силу 18 июня 2019 года. И вот в нем действительно появляется термин «ОСВОБОДИТЬ» от платы, т.к. расходы компенсируют из бюджета.

126-й закон вносит поправки в законы о «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы» и «О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда, Героям Труда Российской Федерации и полным кавалерам ордена Трудовой Славы». Перечисленные звания дают право их обладателям и живущим с ними членам семьи не платить взносы на капремонт, а также не оплачивать другие услуги, независимо от вида жилищного фонда.

Но и здесь действует определенная иерархия. От оплаты всех видов ЖКУ освобождаются только Герои, полные кавалеры ордена Славы и совместно проживающие с ними члены семьи. Заметим, что, по данным Википедии, таких Героев в стране осталось в живых только 317 человек.

Другая статья касается Героев Социалистического Труда, Героев Труда Российской Федерации, полных кавалеров ордена Трудовой Славы. Их самих и проживающих вместе с ними членов семьи освобождают от внесения платы за жилое помещение, т.е. за наем, содержание, текущий ремонт, управление МКД, общедомовые коммунальные расходы на содержание общего имущества ( СОИ или по старому -ОДН), а также от взносов на капитальный ремонт.

В том случае, если члены семьи являются нетрудоспособными, перечень льгот совсем иной: освобождают от платы за потребленные коммунальные услуги (ХВС, ГВС, водоотведение, тепло, электроэнергия, газ, твердое топливо при наличии печного отопления, ТКО), а также от платы за пользование вневедомственной охранной сигнализацией. Расходы на домашний телефон компенсируют в полном объеме.

Как видим, даже наличие таких высоких званий, как Герой труда или полный кавалер ордена Трудовой Славы, не дает оснований государству освободить от всех платежей одновременно — льгота действует либо на коммунальные расходы, либо на жилищные. Принцип помощи тот же, что и в отношении рядовых льготников.

Ответ на вопрос «Куда идут деньги?» зависит от того, куда поступали ваши взносы. Если в солидарный котел регионального фонда, то средства тратили на ремонты тагильских домов по программам 2014-2020 гг. При этом суммы, уплаченные по каждому дому, фиксируются. Но, когда наступит ваша очередь, на ремонт привлекут средства других участников фонда. Судя по общедоступным сведениям на портале ЖКХ, ваш дом отчисляет деньги на счет регионального оператора, и работы на Горошникова,66, запланировано провести в три этапа. Ремонт коммунальных сетей, фасада и кровли — в 2031 году, замену лифта – в 2039-м, газовых сетей – в 2043-м.

Если бы собственники дома вместе с управляющей организацией создали спецсчет, то распоряжались бы средствами по решению общего собрания и вполне могли бы уже осилить часть программы. Например, заменить кровлю или систему электроснабжения. Именно так сделали в сотнях МКД Тагила, где советы домов или ТСЖ не побоялись самостоятельности и ответственности.
О средствах, имеющихся на текущие ремонты, а также перспективах создания спецсчета, вы можете узнать в своей УК. Туда же нужно адресовать претензию к качеству уборки. Напомним, планы текущих ремонтов утверждают на общем собрании (в протоколах), сметы УК согласуют с советами домов.

Источник: https://tagilka.ru/news/news_detail/?ID=83196

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: