«Абилимпикс» — олимпиада возможностей

Завтра в Екатеринбурге наградят призеров регионального чемпионата по профессиональному мастерству «Абилимпикс». Среди них и тагильчане.

Движение появилось в Японии в 1970-х годах. Главной целью было создание условий для обучения людей с ограниченными возможностями здоровья и дальнейшего обеспечения их работой. Именно поэтому чемпионат «Абилимпикс» называют «Олимпиада возможностей» (сокращение от английского Olympics of Abilities). В Свердловской области турнир прошел в четвертый раз.

3.jpg

Соревнования в трех компетенциях: «Поварское дело», «Туризм» и «Токарные работы на станках с ЧПУ» состоялись на базе образовательных учреждений Нижнего Тагила.

Сегодня глава города Владислав Пинаев побывал на турнире станочников в техникуме металлообрабатывающих производств и сервиса. По словам Владислава Юрьевича, приглашение на «Абилимпикс» он получил на одном из приемов мэра. Заинтересовался и решил обсудить с организаторами, какую поддержку может оказать муниципалитет.

За звание лучших токарей боролись студенты и специалисты из Нижнего Тагила и Екатеринбурга. Все студенты представляли техникум, принимающий чемпионат.

4.jpg

— Молодые люди из разных городов, приехали к нам учиться, — рассказала заместитель директора Наталья Гриценко. – Привлекают наличие общежития, доступной среды на территории техникума и трудоустройство на Уралвагонзаводе. Для глухонемых у нас оборудован специальный класс, мастер владеет сурдопереводом, так что нет никаких сложностей в общении. Сейчас у нас учатся восемь станочников и несколько слесарей.

В прошлом году выпускник техникума Денис Грехов занял первое место во всероссийском чемпионате «Абилимпикс», сейчас он выступает в качестве эксперта. Уже два года работает на УВЗ.

2.jpg

В рамках чемпионата дал мастер-класс участник турнира Владислав Дедусенко.

1.jpg

Для школьников организовали квест «Новая реальность». Каждый мог попробовать на себе, как сложно приходится людям с ограниченными возможностями здоровья: пройти на костылях или с завязанными глазами, проехать на коляске, на ощупь понять, что изображено на картинке, или услышать мир как человек с аутизмом.

Источник: https://tagilka.ru/news/news_detail/?ID=83308

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: