Готовимся к отопительному сезону: Эльвира Витальевна из дома с башенкой

На кухне я всегда вожусь с открытыми шторами – нравится пейзаж за окном. Вид перекрестка украшает дом с башенкой и флюгером на Фрунзе,34, — два года назад трехэтажку капитально отремонтировали через региональный фонд. Тогда мы с фотокорреспондентом даже забирались на чердак и на крышу, чтобы убедиться в качестве современных технологий по замене кровли.

Тогда же я познакомилась с общественным контролером программы капремонта — Эльвирой Витальевной Петровой. Теперь пенсионерка взялась за работу старшей дома. Человек она строгий и авторитетный – всю жизнь управляла производством в общепите, даже в лихие 90-е оставалась при делах. При этом добра и дружелюбна: те же рабочие из строительно-ремонтных бригад помнят ее заботу и чай с вкусными пирожками. А в доме и фасад не сыплется, и крыша не подтекает.

раскоп теплотрассы на Фрунзе34.jpg

Перекопам и подтоплениям наступает конец

С тех пор Эльвира Витальевна вместе с домом пережили новые перемены и новые проблемы. Начнем с того, что в смету капремонта вошли только крыша и фасад, состояние внутренних коммуникаций (в подвале мы видели полипропиленовые трубы) комиссия сочла удовлетворительным.

— Это не так, — уверена старшая дома. — Подвал постоянно топит, в том числе от теплоузла и канализации. Как сохранить состояние фасадов при гнилом подвале?
Не разжились собственники за десять лет и счетчиком на тепло. Хотя при умном управлении таким роскошным зданием денег могло бы хватить и на это. Весь первый этаж во владении юрлиц, с которыми можно было наладить отношения в интересах всего дома.

— За 25 лет мы пережили банкротство трех УК подряд, после чего «тайно-стихийно» оказались в компании, с которой отношения так и не сложились. В течение четырех лет ни уборки нормальной, ни реакции на заявки! – говорит Эльвира Витальевна. — Ссылались на отсутствие денег. А хотя бы обувной магазин немало платит за аренду подвала – нашей общей собственности. Но отчетом о расходовании этих денег нас так и не удостоили.

В начале января 2019 года жители передали управление другой УК. Только после этого появилась возможность решить некоторые проблемы.

Во дворе дома постоянно лужи и грязь от перекопов на теплотрассе. Эльвира Витальевна, наблюдавшая раскопки шесть лет, начала «доставать» энергетиков просьбами заменить всю трубу сразу, а не латать дыру за дырой.

На днях начальник цеха теплосетей «НТТС» Дмитрий Соловьев пояснил нам, что этот участок сети при гидроиспытаниях рвет три года подряд, для полной замены нужен был доступ в подвал Фрунзе, 34, который раньше был затоплен.

Этим летом новая УК вычистила подвалы – вывезли три самосвала хлама и грязи. «НТТС» затеял большую работу — раскопки протянулись через весь двор до самой отмостки. Заменили и изолировали трубы, на этой неделе перешли к транзитной трассе в подвале. Благоустройство восстановить обещали по правилам, в два этапа – засыплют грунт, дадут ему осесть, на следующий год закончат асфальтированием.
С руководителем новой УК Эльвира Петрова нашла общий язык, уверяет, что отношение к таким неравнодушным людям, как она, прямо противоположное тому, что было в прежней фирме. И обслуживание дома тоже значительно улучшилось.

Э.В. Петрова.jpg

Наберитесь здоровья и мужества

С вопросами о смене УК читатели снова стали обращаться все чаще. Всем, кто замышляет это хлопотное мероприятие, мы советуем не только вооружиться знаниями законов или поддержкой юристов, но и запастись личным терпением и мужеством. Причем надолго. Пример дома 34 – не исключение.

— В наш такой «убыточный» дом УК вцепилась, как в прибыльный, и «внимания» к нам стало в избытке. Вдруг оказалось, что нам собираются установить теплосчетчик, хотя никаких собраний на эту тему четыре года не проводилось. Мы развешивали объявления о проведении собрания – их срывали. Появились листовки со ссылками на якобы низкий рейтинг конкурентов. Законное решение большинства собственников попытались опротестовать, якобы не всех поставили в известность. В союзники УК взяла одного из владельцев нежилых помещений. До сих пор длится тяжба, мне присылают пакеты из Ленинского суда с возражениями истца на апелляцию, поданную нашей новой УК.

IMG_20190903_171255.jpg

Все это знакомо всем, кто затевал перемены. Но вряд ли многие, кто был на месте 79-летней Эльвиры Витальевны, столкнулся с таким инцидентом:

— Приехал наряд полиции. Это было после того, как мы собрались во дворе с соседями, обсудили ситуацию и решили проводить собрание дома по всем правилам. Конечно, после беседы со мной полицейские поняли, откуда ветер дует. Оказывается, им поступил сигнал, что якобы мною «готовится проведение несанкционированного сборища или акции протеста».

К общей картине добавим совет жителям тех домов, где есть доля собственности у юрлиц. Готовясь к смене организации или способа управления, обсудите вопросы с предпринимателями и арендаторами, они помогут выйти на хозяев недвижимости. Обязательно пригласите их участвовать в голосовании, даже если и без того просматривается подавляющее большинство. Так вы обретете либо союзников, либо оппонентов, но уже без претензий на нарушение их прав.

Источник: https://tagilka.ru/news/news_detail/?ID=83257

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: