В собственности дом и квартира: как оплачивать вывоз мусора?

Как оплачивать услугу по обращению с ТКО, если собственник проживает в одном жилье, а владеет несколькими?

Рассказали специалисты филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»:

— Для начала, напоминаем, что с января 2019 года региональный оператор осуществляющий деятельность по обращению с ТКО в городе Нижний Тагил — общество с ограниченной ответственностью «Компания «Рифей» (ООО «Рифей»).

Тарифы утверждает региональный орган тарифного регулирования, а порядок оплаты – ЖК РФ и Правила № 354.

Если у собственника несколько квартир или домов, то он должен оплачивать услугу по всем адресам, а не только там, где проживает.

При этом можно сделать перерасчет, если, например, человек находился в отъезде.

В этом случае региональному оператору следует предоставить справку с места пребывания и заявление с просьбой о перерасчете стоимости за период отсутствия по месту регистрации.

На основании Правил № 354, при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан, объем коммунальной услуги по обращению с ТКО рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.

Потребитель считается временно проживающим в жилом помещении, если он фактически находится там более 5 дней подряд.

В таком случае, перерасчет размера платы за ТКО осуществляется в течение пяти рабочих дней после получения письменного заявления, поданного до того, как хозяин квартиры будет в отъезде или не позднее 30 дней после возвращения (п. 91 Правил № 354).

Помимо того, потребитель должен подтвердить факт и продолжительность временного отсутствия в жилом помещении, приложив соответствующие документы к заявлению.

Источник: https://tagilka.ru/news/news_detail/?ID=83330

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: