«Альма-матер» — кузница инженерных кадров

Нижнетагильское высшее техническое образование зародилось в тяжелые для страны военные годы – в июле 1944-го. Город нуждался в квалифицированных инженерных кадрах.

Постановление Совета Народных Комиссаров СССР от 18 июля 1944 года обязывало организовать в городе к началу 1944/45 учебного года индустриальный институт Наркомчермета (НТИИ) и передать новому институту часть профессорско-преподавательских кадров, студентов и имущества Бежицкого машиностроительного и Криворожского горнорудного институтов, находящихся в эвакуации в Нижнем Тагиле. С августа 1944-го институт находился в помещениях на улице
Уральской.

Первым официально назначенным директором НТИИ был Ефим Вяткин. В 1946/47 учебном году в институте работали 100 преподавателей, в том числе 57 штатных. Обучалось 537 студентов, а в 1947-м 82 выпускника получили дипломы.

В 1947 году НТИИ объединили с Уральским индустриальным институтом имени С.М. Кирова. А на базе бывшего городского индустриального института было создано заочное отделение Уральского института, которое готовило высококвалифицированных инженеров без отрыва от производства. Всего три года просуществовал индустриальный вуз, однако именно он стал прародителем сегодняшнего Нижнетагильского технологического института (филиала) Уральского федерального университета, который подготовил более 14,5 тысяч представителей инженерных специальностей за свою 75-летнюю историю.

С 1953 года институт именовался «Нижнетагильский факультет Уральского политехнического института».

В 1960 году распоряжением Совнархоза Свердловского экономического района ему передано во временное пользование помещение по адресу: Мира, 58. Появились 40 аудиторий и новые специальности.

Уже к 1964/65-му учебному году число студентов вечернего отделения, открытого в 1950-м, достигло полутора тысяч человек, обучающихся на восьми специальностях.
В октябре 1970-го Нижнетагильский факультет реорганизован в Нижнетагильский филиал УПИ имени С.М. Кирова. Первым директором филиала УПИ стал Вениамин Котельников. Большим достижением стало открытие в 1974 году дневного отделении, где обучалось 25 человек. С каждым годом количество студентов и факультетов для их обучения возрастало.

25 декабря 1980 года введено в эксплуатацию современное здание учебно-лабораторного корпуса Нижнетагильского филиала УПИ по адресу: Красноармейская 59. Его строительство было начато еще в 1972 году. В то время директором филиала являлся директор Уралвагонзавода Иван Крутяков, кандидат экономических наук, почетный гражданин Нижнего Тагила.

Новый виток своего развития институт получил после назначения на должность директора Евгения Зудова. Выпускник института, он долгое время работал на Нижнетагильском металлургическом комбинате, в центральной лаборатории. А в 1984-м возглавил свою «альма-матер», где продолжил делиться знаниями со студентами и коллегами. Именно в годы работы Е.Г. Зудова вуз получил новый статус – с 4 января 1996 года он преобразован в Нижнетагильский институт УГТУ-УПИ.
В апреле 2003-го введен в эксплуатацию учебный корпус на 120 мест. А в мае того же года, благодаря стараниям руководства института и городских предприятий, в Нижнем Тагиле появился современный спортивно-оздоровительный комплекс «Металлург-Форум» на 2550 мест, который и по сей день является площадкой для проведения городских спортивных и культурных мероприятий.
Преемником и последователем традиций, заложенных Зудовым, стал назначенный директором в 2004 году Владимир Пегашкин – профессор, доктор технических наук.

С 1996-го до 2016 года институт претерпевал еще несколько структурных изменений. С 5 мая 2016-го — «Нижнетагильский технологический институт (филиал) Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина». С августа 2016-го директором Нижнетагильского института является Владислав Потанин. Он, как и предыдущие руководители, продолжает работу по укреплению связи института с предприятиями города для улучшения качества подготовки кадров.
Сегодня Нижнетагильский технологический институт (филиал) Уральского федерального университета – многопрофильное высшее учебное заведение Нижнего Тагила, один из ведущих научных центров Среднего Урала. Факультеты высшего профессионального образования готовят профессионалов в различных областях не только для предприятий города, но и всего Уральского региона: машиностроение, металлургия, экономика, строительство, информационные технологии, физическая культура и т.д.
Студенческая жизнь также разнообразна: своя газета, радио, спортивные мероприятия, творческие конкурсы, команда КВН, шахматный клуб, студенческие отряды.

За свою долгую 75-летнюю историю Нижнетагильский технологический институт, несмотря на трудности, всегда оставался кузницей инженерных кадров, работающей на благо города и страны.
Директора и выпускники института — известные в городе деятели: А.П. Веер, И.Ф. Крутяков, Н.Н. Диденко, Н.А. Малых, А.Э. Гердт, А.К. Зюков, В.Г. Руденко, А.З. Смелянский, Ю.С. Комратов, А.Н. Гессе и другие.

Наталия ЗЛОБИНА, заведующая сектором использования документов НТГИА.

Источник: https://tagilka.ru/news/news_detail/?ID=83348

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: