Министр высоко оценил итоги работы по реализации экологических проектов в Нижнем Тагиле

Fwd: 13.09.2019_В.Ю. Пинаев_Алексей Кузнецов высоко оценил итоги работы по реализации экологических проектов в Нижнем Тагиле
1 файл, 150 КБ

Сегодня с рабочим визитом Нижний Тагил посетил министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов. Он провел совещание по вопросу реализации «майского» Указа Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в рамках федерального проекта «Чистый воздух» и комплексной программы реабилитации Черноисточинского водохранилища. Член правительства региона обсудил с Владиславом Пинаевым и представителями крупных промышленных предприятий промежуточные итоги работы по улучшению экологической ситуации на территории муниципалитета и планы на предстоящий период.

Министр отметил, что Нижний Тагил находится в сфере постоянного внимания губернатора Евгения Куйвашева и регионального министерства природных ресурсов и экологии. «Город вошел в список 12-ти приоритетных промышленных центров, где в соответствии с Указом Президента Российской Федерации реализуется комплекс мер по улучшению качества окружающей среды, в частности, по сокращению вредных выбросов в атмосферу.

За первый год удалось достичь значимых результатов в этом направлении. Объем загрязняющих веществ от стационарных источников снижен более чем на 10%. Предприятия-участники выполняют взятые обязательства, и набранные темпы работы не оставляют сомнения, что все намеченные показатели будут достигнуты», — считает Алексей Кузнецов. Представители НТМК, ВГОК, УВЗ, УХП проинформировали министра о дальнейших планах по техническому перевооружению производств.

Запланированные мероприятия к 2024 году позволят снизить совокупный объем выбросов на 18,5%. Также в рамках нацпроекта «Чистый воздух» в 2020 году в Нижнем Тагиле будет установлена автоматическая станция контроля за состоянием атмосферного воздуха.

Существенные сдвиги наметились и в реализации комплексного плана по экологической реабилитации Черноисточинского и Верхне-Выйского водохранилищ, разработанного по поручению губернатора Свердловской области. На совещании было отмечено, что область готова начать работы по реализации масштабного проекта на год раньше.

Необходимая проектно-сметная документация по оздоровлению питьевых источников готова и направлена в федеральное агентство «Росводресурс» вместе с заявкой на перенос сроков с 2021 на 2020 год», — сказал Алексей Кузнецов.

Помимо того, город продолжает модернизацию существующих объектов системы водоснабжения. Близится к завершению капитальный ремонт Черноисточинского гидроузла. Строительные ремонтные работы гидротехнического сооружения, начатые в 2018 году, должны быть полностью завершены в третьем квартале 2019 года. Параллельно ведется разработка проекта капитального ремонта гидротехнических сооружений Верхне-Выйского водохранилища.

В целях снижения негативной нагрузки на водный объект «Водоканал-НТ» продолжает очистку шламонакопителя станции водоподготовки Черноисточинского пруда. За 2019 год будет вывезено 20 тыс тонн опасных отходов. Предприятие готовится заключить договор со специализированной организацией на проведение предпроектного исследования методов рекультивации объекта.

Алексей Кузнецов высоко оценил достигнутые результаты по реализации экологических проектов в Нижнем Тагиле. Подводя итоги рабочей поездки, он отметил, что целый комплекс мер по охране окружающей среды в ближайшей перспективе позволят городу выйти на новый уровень качества жизни, снизить экологическую нагрузку, а значит, обеспечить тагильчанам чистый воздух, качественную питьевую воду и комфортную окружающую среду.

Фото из социальных сетей.

Источник: https://tagilka.ru/news/news_detail/?ID=83386

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: