В Нижнем Тагиле завершается благоустройство дворовых территорий

В Нижнем Тагиле завершается благоустройство дворовых территорий.


Объект № 1.

5 га – такова площадь самой большой дворовой территории, включенной в программу благоустройства в этом году. Квартал улиц Карла Маркса, Октябрьской революции, проспектов Ленина и Мира серьезно преобразился.

Горожане помнят этот двор как темный, заросший. Сейчас, после вырубки старых тополей, зарослей, ощущается простор и масштаб.

— Четыре детские площадки будут сделаны под разный возраст. Также будут покрытие и площадка для занятия спортом, воркаутом. То есть максимально постарались учесть интересы всех собственников в данном квартале, — рассказал директор УК «Центр-НТ» Никита Копаев.

Естественно, запланировано озеленение территории. Двор не будет серым. Общая стоимость работ – около 4 млн рублей.

43х2.jpg

Объект №2.

Пожалуй, самый сложный объект, включенный в программу по формированию комфортной среды.

Квартал на Елизаровой горе непрост именно из-за месторасположения. Дома на разных уровнях. Поэтому важно было суметь грамотно расположить объекты благоустройства.

Раньше жители подходили к своим домам по крутым тропинкам. Сейчас по этим маршрутам сооружаются широкие лестницы. Всего в квартале будет 16 лестничных маршей.

45х2.jpg

Все идет по плану

— Степень готовности всех пяти дворов высокая и очень высокая. Работы ведутся точно по графику, — заявил на минувшей неделе глава города Владислав Пинаев.
В частности, во дворе домов № 41 по Газетной и 31 по Первомайской подрядчикам осталось завершить только озеленение. Все работы по благоустройству выполнены на 100 процентов. На Елизаровой горе некоторые объемы выполнены на 90%, несмотря на погодные условия.

Что дальше?

Программа по формированию комфортной среды продолжается. В минувший понедельник в администрации города прошло совещание по вопросам благоустройства дворов.

Нижний Тагил заранее подготовил 19 проектов модернизации дворовых пространств на общую сумму в 640 млн. рублей. 12 из них уже прошли государственную экспертизу.

44х2.jpg

По словам начальника управления ЖКХ администрации города Егора Копысова, 9 сентября начался отбор дворов для участия в программе. Он продлится ровно месяц.

По предварительным данным, финансирование программы благоустройства останется на уровне прошлого года: около ста миллионов будет направлено на общественные территории и еще чуть больше — на дворы. Доля городского и регионального бюджетов в реализации работ составит 30 и 70 процентов соответственно.

Чтобы получить федеральное финансирование, собственники должны будут показать высокую платежную дисциплину (то есть долги по коммунальным услугам недопустимы), проголосовать большинством голосов за участие в проекте и вложить свои средства.

— С этого года доля финансирования жителей дворов составит не менее 20 процентов от стоимости проекта, — отметил Егор Копысов. – Ранее платеж был пять процентов.

Отбор заявок по дворовым территориям в муниципалитете продлится до 30 сентября. После чего специальная комиссия определит дворы, которые будут благоустроены в 2020 году, и направит заявку в региональное правительство.

КСТАТИ


А что с парками?

В этом году по итогам рейтингового голосования тагильчане поддержали благоустройство парка им. А. П. Бондина и парка Победы на ГГМ. Также принято решение о включении в заявку на следующий год общественной территории в 9-ом поселке. Площадка на улицах Салтыкова-Щедрина – Котовского – Калинина в три тысячи 700 квадратных метров является центром притяжения и нуждается в благоустройстве.

По графику ведутся работы и в Пионерском сквере: в Челябинске изготавливается чаша фонтана, возводится ограждение, подрядчик в ожидании поставки малых архитектурных форм.

Источник: https://tagilka.ru/news/news_detail/?ID=83325

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: