Когда тыква не помещается под стол, а цветы гортензии – размером с ведро

В очередной раз наши местные «мичурины» и «ганичкины» отметили день тагильского садовода. Праздника нет в официальных календарях, но он занял прочное место в списке городских дат, стал одним из любимых праздников многих тагильчан.

Это особо отметил первый заместитель главы администрации города Вячеслав Горячкин на церемонии награждения победителей смотра-конкурса на звание «Лучшее садоводческое товарищество» и «Лучший садовый участок». Вице-мэр также подчеркнул, что конкурс по-прежнему востребован, а городская комиссия во время объездов вновь убедилась, что желание и труд садоводов творят чудеса.

В этом году победителями признаны три садоводческих товарищества: № 15 НТМК (председатель Александр Шейбель), № 8 УВЗ (председатель Игорь Перминов) и товарищество «Руш» (председатель Валерий Промышленников). Лучшими стали и владельцы 18-ти участков, среди которых немало любителей ландшафтного дизайна, а также тех, кто на своих шести сотках занимаются селекцией, мелиорацией, строят великолепные дачные дома. Мастера на все руки, они превратили труд на земле не в повинность, а в любимое хобби. И за это получили заслуженные награды.

281х2.jpg

Среди победителей – Галина Деньгина. Именно ее цветущий участок СНТ «Дорожник-2» заявил на городской конкурс садоводов. Дачу Галина Васильевна с мужем приобрели 22 года назад, в то время территорию в основном занимали овощные грядки. Но новым хозяевам хотелось цветов и цветущих кустарников.

— Саженцы и семена покупала на ярмарках, заказывала по интернету, рассказывает Деньгина. – Сейчас у меня каждое растение представлено десятками видов, только пионов – 15 сортов, лилейников – 12, а роз – 90 разновидностей. Всего на участке порядка 300 декоративных кустарников. Чем горжусь? Да всем. Мне нравится наводить порядок в саду, полоть обрезать, подкармливать. Делюсь своим богатством с соседями: даже если их на даче нет, зайду на участок, посажу им куст, и людям приятно.

Действительно, порядок у Галины Васильевны – идеальный: густой зеленый газон резко переходит в грунтовую зону без единой травинки, и все это без каких-либо барьеров, бордюров. Четкая граница между зеленым и коричневым. Очень жалко было членам комиссии расставаться с оазисом красоты на улице Рябиновой.

Шикарный розарий оценило жюри и на садовом участке семьи Мартыновых в товариществе «Шахтер», поселок Песчаный. Гениально продуман дизайн ландшафта с арками, мостиком, мангалом из огромных камней. Дача расположена на реке Тагил. Прямо на берегу – летний домик, на втором этаже – смотровая площадка, она же – солярий. Отсюда хорошо видны проплывающие мимо лодки с туристами. Забавляют детвору бобры и утки.

В Нижнем Тагиле и его окрестностях – 178 садоводческих товариществ, объединяющих более 42 тысяч дачников. Это большая армия трудолюбивых людей, которые в условиях уральского климата не только обеспечивают себя и семьи столь привычными для нас овощами, ягодами и фруктами, но и выращивают теплолюбивые, а где-то и экзотические для нашей зоны растения.

Конкурс на звание «Лучшее садоводческое товарищество» и «Лучший садовый участок» проводится с 2000 года. Среди критериев – рациональное использование территории садового участка, эстетическое оформление, разнообразие видов и сортов овощных, плодово-ягодных культур и т.д. Для товариществ требования иные: благоустройство территории дачного сообщества, пожарная безопасность, организация сбора твердых коммунальных отходов и участие в общественной жизни города по развитию садоводческого движения. За 19 лет существования конкурса были награждены 148 председателей и 321 садовод.

Кстати, урожай, выращенный на грядках победителей конкурса, тагильчане и гости города смогут не только увидеть, но и купить на сельскохозяйственных ярмарках, которые муниципалитет традиционно организует в сентябре: на площадках у ДК «Юбилейный», на ул. Юности, у КДК «Современник».

Источник: https://tagilka.ru/news/news_detail/?ID=83322

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: