Конкурс «Моя зеленая аптека». Где упал ноготок

Сразу два материала для участия в нашем состязании знатоков растениеводства для здоровья прислала в редакцию Фаина Андреевна Бызова. В первом она рассказала, как ей помогает в жизни всем знакомая календула. Остается только успеть собрать отцветающие лепестки на своих участках и применить опыт нашей читательницы на практике.

— Хочу поучаствовать в конкурсе и поделиться своими знаниями о полезных растениях, которых у меня на участке много, — начинает рассказ Фаина Андреевна. — Одно из них календула, эти ярко желтые и оранжевые цветки с бальзамическим ароматом украшают сад все лето. Где упал ноготок, там и растут. Красота!

Маленькие цветочные часики закрываются и распускаются в определенное время суток. Лекарственное значение имеют лепестки цветов календулы и целые соцветия. Из них готовят настойку, чай. Еще – отвары. Мы применяем их при простуде, ангине, для полоскания горла.

Замораживаем цветы календулы, а льдинками потом протираем кожу лица, что придает ей свежий вид и разглаживает морщинки.

При воспалении пищеварительного тракта использую чай из календулы: чайную ложку календулы заливаю стаканом кипятка. Как настоится, принимаю по столовой ложке 6 раз в день.

При болях в суставах использую настойку. Несколько капель настойки втирать в больное место, укутать теплым платком. Процедуру проводить несколько раз перед сном. Также к суставу можно приложить компресс: ткань смочить в настойке приложить к больному месту, утеплить.

Соком свежих листьев ноготков лечим укусы насекомых. Аромат календулы отваживает вредителей от грядок картофеля (колорадский жук), капусты, томатов.

В зимнее время использую календулу и другие травы для ванны. Приготавливаю настой, процеживаю и выливаю в ванну с водой. Какая благодать для души и тела!

А летом в баньке разнотравье омолаживает душу и, кажется, придает здоровье.

Календула обладает бактерицидными, спазмолитическими, противовоспалительными, успокаивающими свойствами.

Экстракт ноготков входит в состав таблеток, мазей, лосьонов, скрабов, мыла. В данный момент у меня имеется крем для лица «Календула».

В кулинарии лепестки календулы применяют как ароматизатор и натуральный краситель (например, к Пасхе красят яйца), вкусовую добавку.

Мы продолжаем разыгрывать призы от торговой сети «Лента» в конкурсе «Моя зеленая аптека». Присылайте свои рецепты, можно с фото, в редакцию или на электронные адреса: post@tagilka.ru, golubchikova.anz@yandex.ru.


Оставляйте свои комментарии и рассказы на сайте «Тагильского рабочего», страницах «ТР» в «ВК», «Одноклассниках» и других соцсетях.

Источник: https://tagilka.ru/news/news_detail/?ID=83323

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: