«Помашу вам крылышками…»

Приближается юбилей Победы. Для многих тагильчан это повод заглянуть в семейные архивы и альбомы, вспомнить родственников, вставших на защиту Отечества.

В редакцию «ТР» пришла Тамара Сергеевна Петрова. В январе ей исполнится 90 лет, поэтому, не дожидаясь 9 Мая, она обратилась с просьбой рассказать о ее брате Алексее Широкове. Старший сержант погиб в воздушном бою 24 июля 1943 года на Юго-Западном фронте, награжден орденом Красной Звезды.

1.jpg

В семье Широковых было трое детей. Алексей – самый старший, а Тамара – младшая.

— Очень хороший был парень, — с теплотой говорит о брате Тамара Сергеевна. – Общительный, умный, трудолюбивый, прекрасно учился. С детства бредил самолетами: после школы сразу бежал на аэродром на Гальянке, в 18 лет уже летал. Постоянно говорил, что крылышками нам помашет. Любил рисовать и меня учил. Я, когда выросла, окончила художественное училище. Алеша ушел в армию 25 января 1941 года, в мой день рождения, исполнилось тогда 11 лет. С фронта писал часто, последнее письмо с фотографией отправил за два дня до гибели. Когда получили, еще не знали, что Алеши уже нет.

2.jpg

Алексей Широков входил в летную группу нижнетагильского аэроклуба выпуска 1939 года. Клуб находился в здании на берегу Тагильского пруда во дворе краеведческого музея. В учебных кабинетах проводились теоретические занятия, а практические – на аэродроме в районе поселка Горбуново. Аэроклуб открылся в 1934 году, а в 1940-м стал военной летной школой.

Орденом Красной Звезды Алексея Широкова, командира звена 164-го истребительного авиационного полка, наградили за бой, который состоялся 7 июля 1943 года.

3.jpg

— В действующей армии показал себя отличным воздушным бойцом, дисциплинированным, скромным и выдержанным младшим командиром, — говорится в приказе о награждении, опубликованном на сайте «Подвиг народа». – Имеет общий налет на всех типах самолетов 160 часов, из них на самолете Ла-5 32 боевых вылета. Участвовал в четырех воздушных боях с самолетами противника, где показал отличные качества техники пилотирования, смелость, решительность и отвагу. Лично сбил один самолет. В сложных условиях всегда принимает правильные решения и выходит победителем. 7 июля при сопровождении Ил-2 в район Соломино четверка Ла-5 была атакована противником. Советские летчики вели бой в течение девяти минут, сбили два самолета и не допустили потерь в своих рядах.

IMG_20190906_151643.jpgIMG_20190906_151650.jpg

Алексей Широков погиб 73 года назад. Младшая сестра бережно хранит память о нем. Копии фотографий и писем Тамара Сергеевна передала историкам, которые пишут книгу об уральских бойцах.

Источник: https://tagilka.ru/news/news_detail/?ID=83327

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: