Свердловскому минприроды разрешат блокировать строительство всех «вредных» объектов


Министерство природных ресурсов Свердловской области получит новые полномочия, которые позволят ему контролировать строительство новых, потенциально опасных для экологии объектов в уральских городах. Как рассказал Znak.com источник, такие полномочия появятся у чиновников после того, как будут приняты изменения в областные законы от 2006 года «Об охране окружающей среды» и «О правительстве Свердловской области».

О том, что такие изменения в закон действительно собираются принимать, сегодня сообщили в пресс-службе Заксобрания Среднего Урала. Как рассказала спикер регионального парламента Людмила Бабушкина, с 1 ноября вступит в силу ФЗ «О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части снижения загрязнения атмосферного воздуха». По этому закону регионы получат дополнительные полномочия, которые необходимо закрепить в областном законодательстве.

«Речь идет о том, что в тех муниципальных образованиях, где проведены сводные расчеты загрязнения атмосферного воздуха, проект генерального плана городского округа или поселения должен быть согласован с уполномоченным органом исполнительной власти. Проект генерального плана будет проходить согласование в части возможного негативного воздействия на качество атмосферного воздуха, если в нем предусматривается размещение объектов, на которых будут расположены источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, в связи с чем потребуется внесение изменений в закон Свердловской области от 19.10.2007 № 100-ОЗ „О документах территориального планирования муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области“», — сказала Бабушкина.

По словам источника Znak.com, на уровне региона за этот вопрос будет отвечать именно областное минприроды, которое возглавляет министр Алексей Кузнецов. 

По его словам, особенно серьезная ситуация с экологией сложилась в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, в моногородах, где градообразующими предприятиями являются заводы УГМК. При этом пока, согласно федеральному закону, квотирование распространяется только на Нижний Тагил.

Отметим, что по данным Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, в 2018 году объем выбросов загрязняющих веществ с Свердловской области снизился на 7,7%, а выбросы от автомобилей выросли на 22%.

Напомним, 17 июля Государственная дума единогласно приняла закон об эксперименте с квотированием вредных выбросов в атмосферу наиболее загрязненных городов страны. Законопроектом предусматривается проведение с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. В Свердловской области в список городов, где будут введены квоты, попал Нижний Тагил.

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

© Информационное агентство «Znak»

Шеф-редактор Колезев Д.Е., kolezev@gmail.com
Учредитель: Панова О.Р.

Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53553 от 04 апреля 2013 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Адрес редакции: 620026, г. Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, 126
Тел.: +7 (343) 385-84-82, e-mail: znak@znak.com

Мнение редакции может не совпадать с мнением отдельных авторов.При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Для лиц старше 18 лет.

Источник: https://www.znak.com/2019-09-17/sverdlovskomu_minprirody_razreshat_blokirovat_stroitelstvo_vseh_vrednyh_obektov

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: