Нашли поддельную купюру? Вызывайте полицию, не пытайтесь от нее избавиться

По данным отдела экономической безопасности МУ МВД России «Нижнетагильское», за первое полугодие текущего года зарегистрировано 15 фактов сбыта поддельных денежных купюр, по каждому из которых возбуждено уголовное дело.

Как отмечают эксперты, изымаемые из обращения поддельные денежные знаки имеют высокую степень схожести с подлинными. Чаще всего подделываются и сбываются купюры номиналом пять тысяч рублей, около 80 процентов случаев. В 15-ти процентов случаев – купюры номиналом одна тысяча рублей.

Основная масса фальшивок обнаруживается в кредитных учреждениях при поступлении торговой выручки от объектов предпринимательской деятельности, которые самостоятельно не могут выявить признаки подделки и принимают фальшивые купюры в качестве средств оплаты.

Так, в одном из банков в центре города кассир при приеме денежных средств от вкладчика обнаружила среди большой массы денежных сред
или ее поддельность. По данному факту было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 186 УК Российской Федерации — изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг. Она предусматривает наказание до восьми лет лишения свободы.

Как установили оперативники, фальшивка оказалась в выручке, собранной предпринимателем из нескольких торговых точек, поэтому сложно установить, кто именно и где расплатился фальшивкой.

poddelka2-730x1024-1.jpg

С целью пресечения распространения на территории Нижнего Тагила, а также с целью выявления поддельных денежных купюр, сотрудники отдела экономической безопасности МУ МВД России «Нижнетагильское» проводят инструктажи с руководителями и личным персоналом торговых организаций, раздавая памятки,
содержащие информацию о ПДК, сбытых на территории Российской Федерации, и алгоритм действия при обнаружении подделок. Помимо этого сотрудники полиции работают с кредитными учреждениями, предупреждая о необходимости информирования о сбыте подделок, предъявлении поддельных ценных бумаг и штампов.

Раскрытию преступлений в сфере фальшивомонетничества в большей степени способствуют правильные первоначальные действия граждан, распознавших ПДК, запомнивших приметы сбытчика и незамедлительно сообщивших о факте сбыта в территориальные органы внутренних дел.

Сотрудники полиции предупреждают, что риск получения поддельных денежных купюр всегда остается велик. Чтоб не попасть в ситуацию получения, а также неумышленного сбыта ПДК, необходимо придерживаться простых правил. При получении денежных купюр всегда обращать внимание на качество бумаги и цветовые параметры, совершать валютно-обменные операции только в специально отведенных пунктах банков и не обращаться к третьим лицам с просьбой обмена денег.

Если вы обнаружили у себя ПДК, ни в коем случае не пытайтесь вручить ее другому лицу, либо использовать ее в качестве средств оплаты, так как данный факт будет рассматриваться, как сбыт поддельных денег. В случае сомнения подлинности банкноты Вы можете бесплатно проверить их как в кассах банковских учреждений, так и сдать на экспертизу в любое отделение банка.

При обнаружении поддельной купюры нужно сообщать в полицию и не пытаться ее сбыть.

Раскрытие и расследование преступлений, связанных с фальшивомонетничеством, относится к числу наиболее сложных экономических преступлений.

Источник: https://tagilka.ru/news/news_detail/?ID=83567

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: