Свердловская область ведет уникальную работу по сбору фамилий советских военнопленных

На заседании межведомственной комиссии по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести гражданам, проживавшим в Свердловской области, и иностранным гражданам, находившимся в плену на территории области, были подведены итоги работы в 2019 году и намечены планы на четвертый квартал. Провел заседание комиссии начальник управления архивами Свердловской области Александр Капустин.

В состав межведомственной комиссии входят специалисты министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской области, ассоциации патриотических отрядов «Возращение», государственного архива административных органов Свердловской области, федеральной службы безопасности, института истории Российской академии наук и другие специалисты.

Александр Капустин подчеркнул, что межведомственная комиссия занимается информационной составляющей поиска списка советских граждан, находившимся в плену во время Великой отечественной войны и получение таких списков из архивов других государств.

— В этом году мы получили списки из нескольких тысяч фамилий из Финляндии, немного фамилий в этом году мы получили из Германии, надеемся, что вскоре удастся получить сведения из Австрии. И это лишь малая часть таких документов. Работы – на десятилетия, – сказал Александр Капустин.

Учитывая, что карточки на военнопленных поступают их архивов других государств на иностранном языке, управление архивами ведет кропотливый перевод полученных карточек на русский язык. К сожалению, выяснить, кто из этих людей уроженец Свердловской области, получается не всегда.

За годы Великой отечественной войны в плен попали более пяти миллионов советских граждан. Информация о них разбросана по разным архивам и до единиц их пока никто не считал. Из них три миллиона находились за границей, и два – на оккупированных территориях, это Белоруссия, Украина, Прибалтика, Молдавия. Сегодня это также другие государства, что значительно осложняет получение сведений.

По словам Александра Капустина, получение информации также основано на принципах обмена. Сведения о советских военнопленных удается получить в обмен на информацию об иностранных военнопленных, находившимся на территории Свердловской области.

В ближайших планах работы межведомственной комиссии – организация командировки в Чехию для ксерокопирования нескольких тысяч документов, связанных с советскими военнопленными на этой территории.

Межведомственная комиссия работает в Свердловской области с 1997 года. Надо отметить, что в России создано всего две таких комиссии – одна федерального уровня и комиссия, созданная в Свердловской области.

Источник: https://tagilka.ru/news/news_detail/?ID=83694

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: