В Свердловской области снижается средневзвешенная ставка по ипотеке

Средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам в Свердловской области по данным на 1 августа составила 10,17% годовых. Она постепенно снижается с апреля нынешнего года, когда банки кредитовали заемщиков в среднем под 10,49% годовых.

— В Свердловской области наблюдается стабильный спрос на жилье, и, полагаю, он будет существовать еще долго. Снижение средневзвешенной процентной ставки в этих условиях будет дополнительно стимулировать рынок ипотеки. Тренд на понижение ипотечной ставки в дальнейшем продолжится вслед за снижением ключевой ставки Банка России, — отметил начальник Уральского главного управления Банка России Рустэм Марданов.

За 7 месяцев 2019 года, жители Свердловской области взяли 22,7 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму более 45 млрд рублей. Из них 5,5 тыс. кредитов были выданы под залог прав требования по договорам участия в долевом строительстве, их объем составил 13,2 млрд рублей. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года свердловчанам было выдано 27,3 тыс. ИЖК на сумму 51,2 млрд рублей. На «долевку» на Среднем Урале за 7 месяцев прошлого года пришлось 7,2 тыс. кредитов на сумму 15,1 млрд рублей.

При этом в Свердловской области растут суммы и сроки ипотечных кредитов: по данным на 1 августа, в среднем заемщики берут по 2 млн рублей на срок около 18 лет. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года эти показатели выросли на 6,5% и 11% соответственно.

Источник: https://tagilka.ru/news/news_detail/?ID=83648

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: