Трое экс — полицейских за превышение должностных полномочий отправились в колонию

Приговор вынес Ленинский районный суд Нижнего Тагила на основании доказательств, представленных государственным обвинителем.

Уголовное дело было возбуждено в отношении бывших сотрудников уголовного розыска полиции Анатолия Л., Дениса Б., Антона Л. В зависимости от роли и степени участия они обвинялись в совершении преступления, предусмотренного пунктами«а», «б» частью 3 статьи 286 УК РФ — совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства, если они совершены с применением насилия и с угрозой его применения, с применением специальных средств.

Как проинформировал заместитель прокурора Ленинского района Денис Желябовский, в ходе судебного следствия установлено, что сотрудник полиции Л. по поручению следователя по телефону вызвал потерпевшего, который прибыл в отдел полиции № 21 МУ МВД России «Нижнетагильское» 3 октября 2018 года около 18 часов 30 минут.
Потерпевшего проводили в служебный кабинет,  там ему полицейские предложили сознаться в совершении какого-либо преступления. Потерпевший отказывался.
Полицейские начали угрожать, требуя признательных показаний. Задержанный настаивал на своем, поясняя, что  преступлений не совершал.

Пытаясь запугать задержанного оперативные сотрудники применили физическое насилие: один из обвиняемых нанес руками и ногами не менее шести ударов, второй оперативник нанес руками и ногами не менее 16 ударов,  третий оперативник  так же нанес не менее 16 ударов по голове, туловищу и конечностям потерпевшего. Обвиняемые поочередно надевали на голову потерпевшего полимерные пакеты.

Кроме того, обвиняемые заставляли потерпевшего выполнять физические упражнения в виде приседаний и отжиманий, сковывали руки наручниками, незаконно удерживая потерпевшего в здании отдела полиции № 21, ссылаясь на необходимость прохождения супругой потерпевшего «полиграфа». 4 октября 2018 около 17 часов 41 минуты потерпевшего отпустили домой.

По версии следствия в результате преступных действий подсудимых потерпевшему были причинены телесные повреждения, причинившие вред здоровью, кроме того действиями обвиняемых существенного нарушены права и законные интересы потерпевшего.

Ленинский районный суд Нижнего Тагила назначил Анатолию Л. наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет, Антону Л. и Денису Б. в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы каждому.

Кроме того, всем троим подсудимым назначено дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности в правоохранительных органах сроком на два года. Все подсудимые будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.

Приговор не вступил в законную силу.

Источник: https://tagilka.ru/news/news_detail/?ID=83758

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: