Для назначения пенсии обращаться в ПФР нужно заранее – в 59 лет мужчинам, в 54 года женщинам

Во втором полугодии 2019 года пенсионный возраст установлен для мужчин 60,5 лет, для женщин 55,5 лет.

Чтобы положенная выплата была назначена в срок, гражданам, выходящим на пенсию, рекомендуется за год — полтора до предполагаемого наступления пенсионного возраста обратиться в Пенсионный фонд для предварительной оценки пенсионных прав.

Таким образом, на заблаговременную работу приглашаются мужчины 59 лет, женщины  54 лет.

При назначении пенсии возникают сложности, если представленные документы не отвечают предъявляемым к ним требованиям. Например, в трудовой книжке имеются  исправления, отсутствуют печати и подписи, не внесены сведения о переименовании или реорганизации предприятия, отсутствуют документы, подтверждающие изменение фамилий после заключения или расторжения брака, и т. д.  Специалисты ПФР помогают запросить сведения и недостающие документы в соответствующих инстанциях.

Предварительная оценка документов позволяет заблаговременно подготовить и направить соответствующие запросы по уточнению (подтверждению) периодов работы и иных периодов, заработка и др., что значительно ускоряет процесс назначения пенсии и учет пенсионных прав в полном объеме.

Также важны полнота и точность сведений, содержащихся на индивидуальном лицевом счете гражданина.

В системе персучета хранится информация о заработанных пенсионных правах гражданина: сведения о периодах трудовой деятельности, местах работы, количестве пенсионных коэффициентов, продолжительности страхового стажа и начисленных работодателем страховых взносах. Где бы гражданин официально ни работал (в том числе по совместительству) в разные периоды своей жизни, сведения об этом поступают в систему персучета ПФР и отражаются на его индивидуальном лицевом счете.

Для назначения пенсии по данным персучета кроме периодов работы на лицевом счете гражданина должны быть отражены и «нестраховые» периоды, которые засчитываются в страховой стаж: уход за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, уход неработающего трудоспособного гражданина за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или лицом, достигшим возраста 80 лет, период прохождения военной службы по призыву и др.

Особенно важно проверить свой лицевой счет и при необходимости внести на него недостающие сведения гражданам, достигшим предпенсионного возраста.

Получить информацию о состоянии своего лицевого счета можно несколькими способами: через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России или Едином портале государственных услуг, а также обратившись в клиентскую службу ПФР или МФЦ. Если гражданин считает, что какие-либо сведения не учтены на его лицевом счете в ПФР или учтены не в полном объеме, у него появляется возможность заблаговременно представить необходимые сведения в Пенсионный фонд.

Предварительно записаться на прием на удобную дату и время можно на сайте ПФР либо по телефонам:

— 92-05-11, 8-952-141-22-42 – для жителей Ленинского, Тагилстроевского и Пригородного районов (ул. Красноармейская, 7а);

— 35-20-85 – для жителей Дзержинского района (ул. Окунева, 22).

Само же заявление о назначении, а также способе доставки пенсии подается за 1 месяц до достижения пенсионного возраста в  «Личном кабинете гражданина» https://es.pfrf.ru/ .  

Источник: https://tagilka.ru/news/news_detail/?ID=83914

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: